我的爸爸作文
不知何时起,这句话成了爸爸的口头禅——我一定要买一架好相机,游遍祖国的大江南北,拍下祖国壮丽雄伟的山川,用我的镜头去记录孩子们动人的身影……
这句话我天天听、年年听,以至于我和妈妈早已习以为常了,近几年,爸爸的相机几次更新换代,但他的那句话却从没有变过……
工作里
爸爸是一名老师,按理来说应该跟摄影扯不上关系,由于爸爸工作的兢兢业业,后来又兼任行政部门的一部分工作,平时学校孩子们的各种活动照片也就由我爸爸负责了。爸爸经常看着自己拍的照片,脸上的笑意不言而喻——自己的梦想又近了一步。
爸爸说,他最喜欢镜头里孩子的笑容……
生活中
每到周末,爸爸总会拖着我,再带上相机去照相,而地点呢,有时是一条嘈杂的小路;有时是几棵呆在角落里的树,虽然照的只是些极小的细节,但美还是不经意间流露了出来。
爸爸喜欢花,或许是花的灿烂,或许是花的芬芳,总之看到花群,总是会凑上去照个够。想起不久前,看到爸爸照到的一种纯白色的花,呈星星状,遍地的花点缀着大地,这些花没有鲜艳的颜色、没有娇嫩的花蕊、更没有傲然挺立的气势,我不明白爸爸为什么会照这样的杂野小花,爸爸告诉我:“有些花追求的就是平凡……”
摄影,给了爸爸一双寻找美的生活的眼睛,而无时无刻的美景,又带给了爸爸浪漫富有情调的生活抑或对生命思考的神秘,看似简单、平淡的几张照片,但我相信这是爸爸对梦想逐步踏进的表现。
爸爸说:生活,要有一双发现美的眼睛……
旅游时
要说平时照的是生活中的细节美,那旅游时的照片,可就是壮丽与色彩的结合美了,水、树、山、草交融一体的景色,心胸无法不释然,无法不开阔。
城市湿地的晨光里我们骑行的身影,植物园迎春花淡黄的幕色里我们的脚步,人民广场上的飞扬的风筝,手中的线还有耳畔的轻风,高墙上怒放的小花,都进入了爸爸的对焦。
爸爸说:看到今天,我们要学会与过去比较……
随着爸爸对梦想的追逐,随着我对爸爸坚持梦想的理解的深入,我有了新的困惑——已到了不惑之年的爸爸,他在镜头里寻找什么?他在坚守什么?他的梦想在哪?
一天,我和爸爸在看电视,当听到国家第一次提出“建设美丽中国”时,爸爸笑了,“美丽中国,美丽中国啊!……”我相信爸爸有一颗坚持梦想的心,我们更相信中华民族的复兴梦。
爸爸说:我的梦,会插上翅膀……