我的爸爸作文
他,生于农村,从小生活清贫节俭,直到现在也是如此。
这便是我的爸爸――那原本俊秀的面孔,经过岁月的冲刷,已略显沧桑,但这丝毫无法掩盖他对工作的热情与中年的旺盛和智慧。一双灵活的大眼睛镶嵌在这幅面孔上,显得越发有活力。上方的额头,时常油光可鉴、眉头紧蹙。在那不方不圆的脸中间,一个似他本人一样矮小敦实的鼻子赫然挺立着,忙到无暇打理的头发时常会遮住耳朵,两片不大不小的嘴唇也只是横生于脸颊之间。泛看爸爸的外貌,总是让人想起一个词——平常。
可刹那间,目光不经意从他那平常的面孔上转移到他的头发…………在他那原本浓密乌黑的头发中,几束刺眼的花白色点缀着,令人感到一阵寒意,心生敬畏。
华发早生与他执着的工作精神是分不开的。小学时,我几乎很难见到爸爸,现在更是如此。早上六点多钟,当公鸡才放声,爸爸就已经换上了衣服,草草的吃了些早餐,顾不了那么多的直接奔上几里之外的人民医院去了。作为一名外科医生,每天等待着他的是无数次手术,无数次同死神的拼搏。因此,他也常常是11点以后才回家。尽管在周末,他也丝毫没有休息的余地,常常值夜班,更多的时候是接到急诊的消息奔赴手术台救死扶伤,即便是深更半夜、寒冬腊月……
他就这样拼命的工作着,从未抱怨,白发也就这样渐渐生长着,从未停止。
此时,目光再次转向他的面孔上,先前的“平常”早已消失的无影无踪,取而代之的,是一种积极向上的非凡的光彩,他那点缀着刺眼花白色的乌黑浓密的头发,刹时变得分外美丽。
那美丽的花白色,连同他白色圣洁的医生工作服,在他心底,在世界心里,便是最美丽的颜色,这份美丽,是属于他的,也是世界上唯一的。