亲情,是朱自清《背影》中感人至深的父子之爱;亲情,是孟母三迁的佳话;亲情,是阿炳二泉映月的旋律,亲情,也是我们中华民族的传统美德。在我渐渐长大时,对亲情的诠释和亲情间的关爱也发自肺腑地表露出来。我的爸爸是一名建筑工程师,由于经常夜以继日的工作,爸爸染上了吸烟的嗜好,长期的吸烟和工作的辛苦,导致爸爸经常咳嗽,我不禁为爸爸的健康担忧起来。在“父亲节”这一天,我发自肺腑地对爸爸说:“爸爸,我爱您!为了您的健康,为了我们一家的幸福,请您别再抽烟了!”
爸爸,记得从我懂事那天起,您就已经开始抽烟了。每天,不管是早上、中午还是晚上;不管是走路、干活儿还是坐着休息,您总是忘不了抽烟。
爸爸,不知您有没有注意到,一直和蔼可亲、身强体壮的您,现在经常咳嗽和忧闷。尤其是连续加班加点的工作后,回到家后您就不停地咳嗽。也许您并没有在意,但是您的消瘦和咳嗽多让我和妈妈担忧和心疼吗?
前几天,我从一本书上了解到:烟中有大量的尼古丁,一滴尼古丁能害死好几只老鼠;科学家发现一支烟可以减少吸烟者3分钟的寿命,被动吸烟者减少寿命1分钟,所以吸烟对人体有百害而无一利。
爸爸,当您吸烟时,我和妈妈总是告诫和监督您,此时您会克制自己,尽量减少了抽烟的次数,可我们稍有疏忽,您就在云烟缭绕中徜徉。还有,在您很少的休息时间里,难得给我检查作业、听写时,嘴里的烟熏得我无比难受,却又不能躲开,害怕惹您生气,可您还说我心不在焉。
爸爸——您是我和哈哈哈亲人,是我们家的顶梁柱,为了您的健康,为了我们一家人的幸福,请您别再抽烟了!如果您很享受吸烟的感受,也请您暂时放弃,等我长大了,发明一种能够分解烟中有害物质的微型环保器,只要您想抽烟,就把它嵌在烟嘴上,吸烟时,烟中的有害物随即被分解。这样,既不会损害您的健康,也不会让周围的人身体受到影响。
爸爸,您的儿子将来一定会成为一个发明家,去实现您的许多美好的愿望……