"沙沙沙,沙沙沙……”这是什么声音来着对了,是扫地的声音。于是,那个人的身影又浮此刻我眼前……
“哈哈!又能够买好多呢!”暑假里的一天,我高兴地拿着妈妈给我的十几元钱,向超市奔去。超市门口,一个人引起了我的注意——是一个清洁工。她穿着一件灰色的汗衫,头戴一顶黄色的草帽,下身穿着一条黑色的布裤——很普通。但不知怎的,我的脚步渐渐慢了,眼睛渐渐对准了她。
只见她手里拿着一把扫帚,另一只手拿着一个长柄灰钵子,正在专心致志地扫地。她先用扫帚把灰扫成一堆,再把灰钵子放在灰堆前面,再用扫帚将灰扫了进去,最后将里的灰倒入了身旁的红色垃圾车。之后,又拉着车到下一个地方……这似乎没有什么稀奇,但我,却深深地感动了——看她的脸上,灰黄的脸上滚动着一颗颗豆大的汗珠;再看看她身旁在的车,已经快要满了——她已经扫了很长时间、很多地方了。
她仍在扫,而且越来越起劲。路边的树上停留的蝉使劲叫的声音,也渐渐被扫地声吞没了。她似乎忘记了一切。此时,在她的眼里只有长柄的灰钵、红色的垃圾车和整洁干净的马路。
她目送着每一个行人和车辆,心里有说不出的满足。这时,来了三个十四五岁的男孩,他们正在吃冰棍。在路边,就是垃圾桶,他们却似乎没望见,随手将冰棍纸丢在地上。那个清洁工望见了,轻轻地摇了摇头,但没说话,悄悄地走过去,扫掉了冰棍纸,又回到了原处。清洁工又看了那三个男孩一眼。那三个男孩望见了,转眼间,脸红了,低着头从她身边离去……
“沙沙沙”的声音又传来,越传越响亮,一向传到我的心里……