爸爸之于我的成长来说似乎可有可无,因为我们的交流甚少,沉默寡言的他甚至让儿时的我还产生过一丝丝恐惧。直到长大了,我才明白原来爸爸对我的影响是刻骨铭心的。
童年时候,我的家庭并不富裕,虽说爸爸在村里当保管,但由于他大病了一场,几乎把家里全部的积蓄都花光了。所以每当看到别人家的孩子穿着崭新的花裙子,或者又买了新的布娃娃时,我总会露出羡慕的眼神。爸爸似乎觉察出来了,但却什么也没说。直到有一次,那痛痛的一巴掌打醒了我。
那天,妈妈又做了蒸窝头,一向很讨厌吃窝头的我脸立刻拉得老长,望着那一笼的窝头心里抱怨着,就差发脾气了。这时,正巧邻居家的小红过来找我玩。她手捧着白乎乎的馒头一边吃一边发出叭唧叭唧的声音。我不由自主地站起身,闻着馒头的香味走到她身边,羡慕地盯着她手里的馒头,轻轻地问道:“你妈妈蒸的馒头好吃吗?”她点点头。我蛊惑道:“你没有吃过我妈妈蒸的窝头,那才叫好吃呢!”看着小红眼里疑惑的神情,我又继续说道:“窝头比馒头还甜呢!因为我妈妈在里面加了糖!”小红终于被说服地动心了,她问我:“真有那么好吃吗?”我拉长声调卖弄地说:“当然啦!”“你愿意用馒头和我的窝头交换吗?”终于说出了自己的不良企图,我的声音有点弱弱的。当听到小红说愿意时,我几乎要开心地跳起来,但还是故作平静地拿了一个窝头递到小红手里。当我把渴望的馒头接过手正要送到嘴里时,爸爸狠狠的一巴掌重重地打在了我的脸上,我被吓懵了,一时说不出什么话来,连哭也忘了。停顿几秒后,我的眼泪扑簌簌地落了下来。爸爸拿走我手里的馒头递给小红,转过身走到我身边,语重心长地说:“你想吃馒头,让妈妈明天给你蒸。可你不能用这种方式去问别人索取。”像是被脱光了衣服一样,当我的小伎俩被爸爸识破了后,我简直羞愧的无地自容。
“不能用耍小伎俩的方式向别人索取”,这成了爸爸影响我成长的至理名言,我将一辈子铭记在心。