三国演义诸位肯定早已读得滚瓜烂熟,对里面的英雄也许抱有敬佩或惋惜之情。我认为一代枭雄曹操,却是争论最多之人物也。
曹操这个人,优点多,缺点也很多,导致爱他和恨他的人不计其数,结果,可怜的曹操收到了比别人多几倍的褒贬不一之评论。但是,若要我做出一句评论时,我只会大力拍手,大声“曰”出一个词“好!”
也许你会问,曹操有什么本事?竟然能让我给出如此高的评价。我可以毫不犹豫的告诉你:事实证明,在历史的长河里,有许多巨石在改变着长河的流逝,虽然历史的长河是百折不回的,但这些巨石仍对历史的戏剧性起着关键性的作用。没错,你猜对了,曹操就是其中一块巨石。作为一名驰骋沙场的军事家、锐意改革的政治家、才华横溢的文学家,曹操没有一点夸张,绝对是名副其实的。
先说文学,抛开“‘建安文学’的主力队员”这一点不说,单从他那铿锵有力的诗句中,你就能发现曹操在里面抒发出的对世界的看法和情感。他的诗大气,有笑红尘之幽默,有号令天下之威严,他所有的感情几乎通通融入到了诗歌里。曹操的气量和发 泄 方式让赞扬刘备的人捉襟见肘!“没文化,真可怕”,曹操有文化顶多在乱世中显得有点“可爱”,那么我们接着往下看。
曹操还有胆识。曹操的胆识在向“董卓老贼”献刀的时候可以充分体现出来。当时,董卓的军事实力非常强大,还有吕布这一员虎将,想与他交战,不管你用什么计策,曹方士兵做的最后一件事一定是丢盔弃甲。这时,敢做敢想的曹操打算直接“绕”过董卓的大军,像“荆轲刺秦”那样假借献刀之名去暗杀董卓,并自愿前往。天哪,曹操为了百姓的生活竟然有勇气冒着生命危险前去刺杀,谁都知道刺杀董卓之旅是凶多吉少,因为如果杀掉董卓,还没出军营就会被随后赶来的吕布一戟杀掉;但你要是没杀掉董卓,那就会被看出破绽,被董卓直接剁成肉泥!不过,我们的曹孟德同学还真就创造了奇迹――活着从董府出来了!就算被董卓怀疑了,曹操也沉着冷静地献上刀,然后从容淡定地飞身上马,向其阵地飞奔而去……怎么样,曹操的这种临危不惧的精神有没有把你征服?再退十万步讲,曹操的胆识也就能使他成为一个豪杰,说他是枭雄也未免有些高抬他,那么我再接着说。
曹操的枭雄质量在他遗传给儿子的基因里也能看出来。曹操的儿子中有活泼机灵、能称象的“小神童”曹冲;有骁勇善战、屡建奇功的“黄须儿”曹彰;还有七步成诗、才高八斗的曹植和能文能武的七言诗鼻祖曹丕。这么多人才,和刘禅一比,简直不是一个档次的。而且,孩子身上有父母的影子,孩子什么样,父母就是什么样,曹操的儿子们都是人中龙凤,那么曹操自己身上的枭雄质量也就可见一斑了。所以说,论当世之枭雄,我认为非曹操不可为之。
总而言之,曹操是个枭雄人物,它拥有别人所没有的优点,并把它们发挥到极致,这也使得三国初期魏国最强大。不过,曹操有时也心狠手辣,舍人为己,这也使得《三国演义》的作者罗贯中写书时有尊刘抑曹之倾向,这也算是对曹操最公平的评价了。不过,我敬佩曹操,敬佩他的文化、胆识以及他所有的优点。不管怎样,他就是曹操,永远的枭雄――曹操!