把目光投向夜空,星星点点的孔明灯跳动着不屈的火花。我的思绪也随着它们,纵横古今,穿越历史......
恍惚间,你羽扇纶巾,峨冠博带,踏着那个豪杰争雄时代的风尘,带着几分自信与从容,透着几分凄苦和无奈,朝我们走来。孔明,你为何有了几分凄苦,有了几分无奈,你是在为自己续命不成而忧吗?不,你在为蜀国的前途而忧,在为那扶不起的刘阿斗而愁呀!自己这一辈子的鞠躬尽瘁不就是为了能在有生之年完成先主的嘱托,给后主留一个太平盛世吗?然而你自从出山辅佐刘玄德以来整天为国事操劳,日理万机,已经积劳成疾,力不从心,你知道自己将不久于人世。而靠昏庸懦弱的后主刘阿斗来打天下是万万不可能的,他哪里有先主的雄才大略啊!终于,你在忧愁中倒下了,倒在了秋分瑟瑟的五丈原前,倒在了蜀国子民的恸哭声中......我也禁不住为你而落泪。
历史的天空中有多少的英雄豪杰,我却唯独仰慕你一个,诸葛孔明先生,因为你那人生的选择。
你本是南阳卧龙坡上的一介耕夫,不问政事的隐士,在那秀美的山色田园中,你完全可以自给自足,怡养人生;你也可以云游四海,饮酒作赋。然而你却抛弃了这神仙一般逍遥自在的生活,毅然出山,跟随刘玄德颠沛流离,毕生操劳。
当刘备举全国之兵伐吴,要为关张二人报仇时,你苦苦相劝,然而刘备却不听劝告,任性出兵,结结果被东吴大将火烧七百里连营,最后亡命白帝城。这时,你本可以洗手而去,或是自立为蜀国之主。你却受了刘备的托孤之命,选择了无怨无悔地接手了这个烂摊子,智退五路强敌,拯救了支离破碎的蜀国。从此又一心一意地辅佐少主。
你高居丞相之位,本可以在朝中一人之下万人之上,可以享安逸乐,不问战事。然而你却两次递交出师表,六出祁山,为了先帝的遗愿,为了那飘渺的复国之志......
在人生的一次次岔道上,你坚持着自己的人生抉择,或许别人要笑你太过愚忠,或许对你的选择感到不解,但我却读懂了你。选择发自内心,便是终身无悔。“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!”这便是历史对你最好的评价!
历史不曾忘记,我们更不曾忘记,你“三分天下,一分西蜀,一分东吴。”、“一烧新野,二烧博望,三烧赤壁。”、“六出祁山”、“七擒孟获”?“退各路强敌”、“大摆空城计”......
祁山脚下,荒草凄凄;五丈原上,秋分瑟瑟。你,诸葛先生却因“鞠躬尽瘁,死而后已。”而在此获得了永生!