我最喜欢的历史人物作文
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥忠守臣节,义不投降,为南宋撒下了赤诚的鲜血。他生得其所,死得伟大,活,就要活得刚劲有力,死,就要死得无怨无悔—我最喜欢的历史人物文天祥。
文天祥是一位南宋民族英雄,初名云孙,字天祥。文天祥以忠烈名传后世,受俘期间,元世祖以高官俸禄劝降,文天祥宁死不屈,从容赴义,生平事迹被后世称许。
他生活在一个民族危机阴影笼罩的时代。几十年间,铁木真纵横欧亚,攻城略地,烧杀掳掠,他的儿子继位后,进攻南宋,战斗了40多年,南宋灭亡。文天祥的一生,与这场残酷的民族战争相始终。他是一个永远载入中国历史的爱国将领,著名诗人。他在强敌入侵,国土沦陷,生灵涂炭的危急时刻,他自卖家产,组织义军,举兵抗敌。被俘后,他义正言辞,慷慨殉国。
“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。”他指挥的兵马,没有能气吞万里,但你的凛凛正气,却黯淡了星辰,光润了日月,在华夏儿女心中塑成了屹立不倒的中华魂,于是,我看到了戚继光的抗倭大旗,看到了史可法如炬的目光,看到了林则徐的焚烟火把……在他的身后,无数铁骨铮铮的英烈站成了一道又一道精神的万里长城!
文天祥不仅是一个爱国者,也是一个政治家。他认为宋朝的危机主要在内部而非外部,因此要求积极改革。他批评宋朝守内虚外的方针,要求加强地方力量以抵御外侮,同时提出革除祖宗专制之法,通言路、集众思、从众谋,发挥中书枢密院的作用,主张用人必须举贤授能,收用君子,起用直言敢谏之士。由此可见,文天祥的政治主张,不但表达了时代的要求,而且顺应了历史发展的历程。
如烟往事,似水流年,却带不走这样一个熟悉的名字。他,文天祥,永远活在中华民族的血脉里,让一代又一代的中华民族儿女高昂起不屈的头颅。