我最喜欢的历史人物作文
中国,四大文明古国之一,亦是文学世界的里的一颗璀璨的明珠,每个时代都有它独特的文风,不论汉赋唐诗宋词,元曲或明清小说,都有它无与伦比的美。更有无数才子佳人舞文弄墨留下篇篇千古绝唱。诗仙李白那“天生我材必有用,千金散去还复来”的自信;诗圣杜甫那“白头搔更短,浑欲不胜簪”的烦忧;女词人李清照那“生当做人杰,死亦为鬼雄”的人生价值观……他或她,都是千古风流人物,若问我喜欢哪个,莫过于诗坛谪仙李太白了。那位大唐诗坛谪仙,那颗大唐盛世的利胆,醉卧长安,天子难寻,不是粉碎,不为名禄沧海一声笑,束发弄扁舟的太白啊!你恐怕不会想到,数千年后,会有多少人被你折服,为你倾倒,而我就是其中之一。喜欢你那句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。人生路漫漫,不可能一帆风顺,总会与挫折碰面。只有接受过风学习力的雄鹰才能搏击长空;只有接受过惊涛骇浪洗礼的鱼儿才会鱼跃龙门。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。因为有你的这句诗,我才能直面挫折,不断成长。喜欢你那句“天生我材必有用,千金散去还复来。”你的这句诗给我了很多自信,每当失忆时便会想起你,想起你的诗句,因为有你的诗句,我才能有今天的成就,你教会了我永不言败。我常常会对你的日常生活浮想联翩。或许你会在寒月之下,独酌独饮,对饮而舞,对月而歌。在玉盘珍馐前,停杯投着,满心茫然。但你终将是快乐的,因为你的豪迈,你的豪放不羁。想你当年初入仕途,人人都巴结的高力士,你却不为所动,让他为你换鞋。你与那些极尽溜须拍马之能的人形成了鲜明对比,衬出了你的一派清高。我喜欢的风格正如你这般,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。你不愧被称为谪仙,你的确若现任那般清高,即使被贬下凡,世俗也淹没不了你的光辉。在快乐是亦或悲伤时吟诵几句你的诗,快乐加倍,忧伤减半。
漫步在你的是个里,读到的是“一夫当先,万夫莫开”的气势,悟到的是“清水出芙蓉,天然去雕饰”的清新,看到的是“举头望明月,低头思故乡”的伤感。你,李白,就是我最喜欢的历史人物!