我最喜欢的历史人物作文
毛泽东曾经说:“往事越千年,魏武扬鞭,东临碣石有遗篇。萧琴秋风今又是,换了人间。”听到这句话,大家是否想起了曹操挥鞭摧战马,逐鹿在北南的场景呢?对,这就是我最敬仰的历史人物——曹操。
虽然他在历史上并不得到许多人的好评,说他是“奸雄”、“枭雄”,但他的政治抱负、毅力、才智、气度却是值得人敬仰。
“白骨露於野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。”正是抒发了曹操对战乱给人民带来无限苦楚的悲哀和怜悯,由此想平定天下的愿望。他说“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。”正是有了他这种“唯才是举”的态度和统一天下人于他的麾下的政治抱负,才会有了三国鼎立的局面,他从一兵一卒抓起,从一官一吏用起,用以19年的时间,才将长江以北的局面扭转过来,实现了中国的大半个版图的统一。
曹操这个人,不仅政治抱负宏大,而且有非凡的毅力。在讨伐袁氏两兄弟时,曹操的兵力并不是很强大,但他并没有怯懦,他知难而进了。在冷风拂动的夜里,在桌上放着一碗乘着热水的茶盏,他一会儿托腮沉思,一会儿认真的看着地图,一会儿举目远眺。就这样一直重复着动作,直到皎洁、清冷的月光洒满一地,他依然未曾停歇。茶盏里的水滴水未沾,原本热腾腾的烟雾已变成了股股冷气,他依然精神抖擞地与战士们商量谋略。事实证明,他的这种努力可不是白白付出的,袁氏两兄弟正是被他的谋略变成按摆上的羊羔,手无缚鸡之力,最终,他获得了胜利。
人生多坎坷,他的一生并不是事事如意的,在赤壁之战时,孙刘联谋火烧赤壁,击溃曹操。要换做普通人,必定会经受不住打击,吐血身亡。可他却留得青山在,不怕没柴烧。他保留实力,逃了出去,但他不是逃兵,他虽然回到了原点,但却更加勤奋努力,事业也东山再起。
说到曹操的气度,它不仅在用人上怜爱贤才,在处事上也有一套,他会为了大局考虑。他“任天下之智力,争天下之归心”,对待反对自己的人、批评自己的人,不仅不动怒,还以优相待,他善于将对自己不利的人的心,凝聚成自己的力量。出名的有荀彧和郭嘉,要知道,他们都曾是袁绍的幕僚。还有建安七子陈琳,将曹操挖苦得骇然汗流,但曹操抓住他后,竟然不计前嫌,任他做管文书的官,等到时机成熟,放手重用,得益甚大。
所以,不管是在政治抱负、毅力、才智、气度上,还是在文学创作方面,他都有只得人们敬仰的地方。
而现在的一些领导人,更应学习曹操“大肚能容天下难容之事”的精神,比曹操用人更恢宏,才能有所作为。而我们,身为一名中学生,更应有自己的理想与抱负,像曹操那样,为了自己的理想而奋斗,这样才能有一番作为啊!
这,就是我所喜爱的历史人物。