手捧一幅长卷,长叹一声,“古今多少事,都付笑谈中。”忠义的召唤——关云长
桃园一事,成就了古今佳话。
云长呀!我佩服你,千里走单骑,苦寻兄。下坯一别思兄苦。曹阿瞒费尽心思想尽办法收买你忠义的灵魂。三日小宴五日大宴。赠金送银,美女公爵,你竟不为所动。曹孟德见你坐骑瘦弱,乃赠赤兔马,而你只为用它寻兄,孟德顿时语塞。曾经,你过五关斩六将无所畏惧,管他颜良文丑,都将他们斩于马下。为了兄弟的事业,苦守荆州。自以为是的你,最终败走麦城。但不屈于紫髯碧眼小儿。用忠义谱写了你人生最美的篇章。傲骨的亲抚——陶渊明采菊东南下,悠然见南山。你用你的傲骨涤荡世间一切的污浊,用五斗米铸告你铁骨铮铮的腰板。你把大印挂在了朝堂,用傲骨清嗅泥土的芬芳。渊明你只羡慕那显示的田园生活,“种豆南山下”只得到草盛豆苗稀,但你只求“但使愿无违。”你用傲骨造就了你的万古流芳。志趣的勉怀——李白好个“天生我材必有用,千里散尽还复来”呀!还有那“怀俱逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪情壮志。你用“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”否定世俗。“举杯邀明月,对影成三人。”才是你的乐观的志趣。你珍重友谊,对汪伦乃是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”对浩然又是另一种感激。恍惚中,我明白了,你向我走来了,一路高歌,一路豪饮,放浪不羁这才是真正的你。你勇敢的挑战世俗,“蜀道难,难于上青天”不正是你的真实写照吗?“欲渡黄河冰塞川,将太行雪满山”的坎坷也挡不住你“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的目标。但是饮酒作诗才是你的人生志趣。但我也不仅为你扼腕叹息,本有天生之才却无奈仕途坎坷。遥望历史的尘埃,回首间,我仍为你们纵情高歌,历史的车轮碾过泛黄的史册,你们仍是我心中的英雄。