我最喜欢的历史人物作文
在中国五千年的历史长河中,不知涌起现多少英雄、佳人、才子。翻开历史那本记忆之书,我支持那失败的英雄项羽,我欣赏那才华横溢的李清照,我敬仰那足智多谋的诸葛亮。
赞叹——项羽
说到楚灭秦,所有人都会想到西楚霸王项羽。在历史的记载中,项羽是一个失败的王者。但是《史记项羽本纪》中,项羽虽然失败,但仍然是个英雄形象。鸿门宴是项羽的败笔。项羽胸无城府、缺乏远见、优柔寡断,导致失去了袭击刘邦的最好机会,从而也一步一步将中国偌大的疆土“拱手让人”接连在中国的历史中留下了西楚霸王是失败英雄的遗憾的一笔。虽然很多人都认为项羽是个失败的人,但在我的心中,西楚霸王项羽却是当如无愧的英雄。
项羽,你是我心中最喜欢的历史英雄。
欣赏——李清照
在我心中的女佳人,当然是那宋代杰出女词人,宋词婉约派的代表人物之一的李清照。李清照,才华横溢,文采飞扬,他的“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”不知为何打动了我的心,让我毫无理由地喜欢上了这位如菊花般高洁,坚韧的宋代杰出女词人。也许喜欢她是因为她“三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识”让我感到”寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚也许喜欢她是因为她“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟,”让我感到了“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”李清照的才华让我毫无理由的喜欢她,欣赏她。
李清照,我心中最喜欢的历史佳人。
惋惜——诸葛亮
提到三国人物,当属诸葛亮为第一聪明人。时光飞逝,诸葛亮的人生看起来是如此的短暂在诸葛亮段在的人生中,他做了许多让我敬仰的大事件,他点燃的三把大火,烧出了蜀国的江山基业。他“三气周瑜”“六出祁山”“七擒孟获”让我万分佩服。他一生为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已。杜甫那句“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”用来形容诸葛亮太合适不过了,诸葛亮是大才子,可惜天妒英才,没有机会让他率三军将士,与那司马奸贼厮杀,兑现他对刘备的诺言。为诸葛亮的足智多谋而景仰。
诸葛亮,我心中最喜欢的历史才子。
我支持项羽,同样为他感到赞叹;
我欣赏李清照,同样为他感到哀伤;
我景仰诸葛亮,同样为他感到惋惜。
古人不远,你们是我心灵成长中最闪亮、最耀眼的灯塔。