“师者,所以传道授业解惑也。”正如孔子所说,老师是传授知识,解决疑惑的。老师就像一个蜡烛,为了他人,燃烧自己。
丁老师是我们的班主任,她个子不高有点胖,一头乌黑的长发,弯弯的眉毛下,一双又黑又亮的眼睛盯着教室。不高的鼻梁上一副眼镜,显得她很有文化。
她很严厉,写反思是她最常用的惩罚方式。
有一次上课,老师正在讲题目,正在记笔记的时候,一位同学走了神,笔还抓在手里,可是没动笔。丁老师看见了,走过去,悄悄对他说:“请问我刚才说什么?”那个人慢慢站起来,迟迟不会回答。老师一生气,罚他去教室后面站着,又让他写200字反思,抄课文。那个人羞愧的坐了下去,不敢走神了。
老师还是个变色龙,教室里还生气,一出了教室或有人叫她,又笑眯眯的。
有一次有人犯了错误,老师很生气,正在教室里训斥他。突然,校长走来,有一件紧急事需要她去做,他叫丁老师出来一下,丁老师紧皱的眉头立刻舒展开,变得笑眯眯的。班里的同学都说她是个怪老师。不一会儿,丁老师走了进来,面部又紧皱着。
我们的老师就是这样又严厉,又多变的老师。