写人勤奋刻苦的作文
谈起书呆子,大家总会想起那些在书桌前埋头苦读、勤奋刻苦的人,在这个社会,“书呆子”一词已经逐渐成为一个贬义词。
但我认为,这个社会缺少不了这种埋头苦读、勤奋刻苦“书呆子“!
正如北大中文系主任谢冕在新生欢迎会上所说:“先学做人,后做学问;先潜心做“书呆子”,后在前人的基础上有所建树。”高尔基曾说:“天才出于勤奋。”爱迪生也曾说:“天才是1%的灵感外加99%的勤奋。”做一个勤奋刻苦的“书呆子”,是我们在学习工作中的根本要求,只有我们拥有这种精神,我们才能在学习生活中从容面对各种困难,化解各种矛盾,正如居里夫人所说:“勤奋刻苦是取得成功的金钥匙。”
自古以来学有建树的人,都离不开一个“勤”字,许许多多的文坛巨匠都是这样做的:宋代欧阳修树立“勉之期不止,多获由力耘”的观念,跻身“唐宋八大家”之中;明时宋濂坚持“余幼时即嗜学”的习惯,成为一代“明初三大家”之首;鲁迅本着“我把别人喝咖啡的时间,用在工作上”的生活态度,成为一代伟大的思想启蒙者……
广大文学家们用他们的行为,诠释了勤奋的力量,科学家更不乏其人:华罗庚抱着“聪明出于勤奋,天才在于积累”的心态,成为伟大祖国的杰出数学家;茅以升坚持“对搞科学的人来说,勤奋就是人生之母”的人生观,使钱塘江上跨起了中国人自己的桥;门捷列夫树立了“没有加倍的勤奋,就既没有才能,也没有天才”的成功理论,建立了化学世界元素的规律地位;爱因斯坦脚踏“在天才与勤奋之间,我毫不迟疑选择勤奋”的道路,为人类建立了伟大的相对理论……书上有路勤为径,学海无涯苦作舟,坚持勤奋,就是我们成功道路上的根本要求,任何事物我们都能轻松应对。
勤奋是智慧的双胞胎,懒惰是愚蠢的亲兄弟。做一个勤奋刻苦的书呆子,坚持勤奋刻苦的精神,是我们成功的前提;坚持了勤奋,便是坚持了成功。