书是全世界的营养品,更是人类进步的阶梯,阅读本好书,就是与位为人对话,今天,我就要推荐本好书,这本书就是曹文轩的《青铜葵花》。
这本书讲的是城市女孩葵花跟随爸爸来到干校生活,她认识了个不会说话的男孩"青铜"。后来爸爸的死使葵花成了个无依无靠的孤儿,于是葵花和青铜成为了兄妹,他们起生活、起长大。在粗茶淡饭的生活中,家人为了抚养葵花用尽了心力。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的青铜心如刀绞,他望着芦荡的尽头,居然开口说话。
其中,最让我感动的就是里面的浓浓亲情,这亲情,是长辈和晚辈的亲情,更是青铜与葵花的兄妹之情,最让我潸然泪下的是葵花为了家可以不上学甚至自己挣钱的事。葵花已经读了四年书,奶奶却病倒了,没想到,对葵花来说原本轻而易举的期末考试,却因为不想因为自己上学再拖累家里人故意考砸,后来她又听同学说去江南捡银杏能赚不少钱,竟真坐上去江南的船,临走前还捎了小纸条给卖风车男孩,让他转交给青铜,可却阴差阳错交给了另个人,因此青铜每个晚上都提着纸灯笼等待葵花回来,终于,葵花平安无事的回来了。
《青铜葵花》里不只有温暖的亲情,也有苦难与离别,其实这本书就是告诉我们每个时代的人,都有每个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有种对痛苦的风度,长大时才可能是个强者。我觉得,这本书特别的深刻,值得我们读!