乡村的孩子作文
提到农村孩子,我的脑海立刻浮现三个字:野、赃、穷。可是,在这个周末,八个农村孩子的到来,却让对他们心生敬佩。
这个周末,妈妈单位从新化贫困小学接来8个孩子,到长沙过周末。上午8点,我们几个城里孩子早早来到教室,排成排,安静地等待。“他们要来了!”我立刻紧张起来,心砰砰直跳。他们8个上来了,我前前后后仔仔细细地打量了遍,衣服朴实无华,却干净整洁,面容黝黑泛红,却朝气蓬勃,身材矮小,但行为举止落落大方。他们主动向我们打招呼,有个还对我说:“你好,我叫罗毅,你叫什么?交个朋友怎么样?”我有点措手不及,可是却从心底里敬佩他那勇气。
大家走到活动场地,老师要我们个个作自我介绍。正当我踌躇不前时,个响亮的声音打破了沉寂,“我来。”我回头看,是位农村小姑娘,她微笑着并用最婉转的声音为我们唱了曲《团结就是力量》,我最先记住了她的名字——罗佳妮。在她鞠躬的刹那,全场爆发出雷鸣的掌声,我也情不自禁地鼓起掌来,她用不太标准的普通话说了句:“谢谢!”便疾步走下台。我的心中再次被震撼了,从心底敬佩她那坚定的信心。
老师开始讲课了,下面鸦雀无声,大家都在认真听讲,大概过了个小时,我有点坐不住了,脑袋里开始胡思乱想,和旁边的同学李越仟作小动作。突然我不小心踩了他的脚,“呜”李越仟大叫声,老师点了我的名,大家都回头望着我,我的脸时通红,真想找个地缝钻进去。我这时才注意到:所有的农村孩子都是背着手,腰杆笔直。我的心再次被重捶了下,从心底佩服他们那顽强求知欲和专注的注意力。
大约讲了两个多小时,已经十二点了,该吃中饭了。我们十几个小朋友起下去食堂。半路上,我借了肖毅个溜溜球玩,突然我要上厕所了,便把他的溜溜球也带上。可回来发现溜溜球不见了,我急得直冒汗,把衣服口袋搜了个遍,可点踪影也没有。没办法,我只能硬着头皮红着脸,把这事告诉了罗毅,他迟疑片刻,笑着说:“没关系,反正我也不喜欢这个溜溜球了。”我的脸反而更红了,我再也没有什么理由说农村孩子的不好。
勇气、自信、专注、求知、宽容,这就是农村孩子。