乡村的孩子作文
“城中家,村里家,如今环境都样;城中娃,农家娃,如今学校都样;城中路,村里路,如今公路都样;我看病,你看病,如今医保都样。”读了《筑梦路上》的这段话,我感到很幸福,确实如此:城市有五星级的大酒店,我们乡村最近几年也有了高大上的酒店;城市有购物广场,我们乡村很快就跟上了城市的脚步;城市有小高层的商品房,我们乡村的“小高层”也像雨后春笋样拔地而起。
可是,《筑梦路上》也有这样段话:“说实在话,就目前而言,广大城市和农村相比,的确存在较大差异。”读了这段话,我联想到另个事实,那就是我们乡村小朋友很羡慕城里的大书店,还 有少儿公园、少年宫和博物馆等等。
每周的星期天上午,我都要去萧山新世纪音乐学校学习小提琴,学完小提琴,我都会在萧山城里停留点时间:要么去对面的图书馆借几本书,要么去附近的新华书店买两本心仪的书,要么去稍远的少儿公园游玩会儿。每当回家的时候,我都会情不自禁地想到:如果我们家附近也有座大型的图书馆,或者有个少儿公园,或者有方可以自由自在玩耍的地方该有多好啊!
我们家在乡村,虽然也有书店,可是它太小太小了,只有萧山博库书城的十分之吧,在萧山博库书城想要找到些我心仪的书非常容易,因为它们分类清楚,而且还 有电脑可以帮助我寻找,可是在我们这边的书店,只能问服务员,问他们有没有哪本书,他们般都会这样回答:“这书,要去萧山新华书店才买得到!”这时候,我就更加羡慕城里的小朋友们。
为什么都是书店,乡村与城市却有这么大的差异呢?
所以,我有个小小的心愿,我希望书香不仅可以弥漫在城市里,也可以在乡村飘香,书香与稻香融合在起,那该多美妙啊!我希望在我们这样的乡村也能建起座大型的图书馆,让我们这些小屁孩课余时间能在书海里遨游。我也希望,乡村也能拥有少年宫,双休日我们就可以在少年宫里玩游戏,学跳舞,我们也想学学琴棋书画。当然,最好是免费的,因为乡村还 有很多穷孩子。
乡村孩子的父母总是很忙,他们甚至没有双休日,所以双休日寒暑假时,他们经常只留小朋友人独自在家,小朋友们往往会无事可做,除了看电视上网玩游戏,好像没有其它更好的娱乐了,于是很多小朋友沉迷于电视和网络游戏,有的小朋友还 出入黑网吧,那就更加危险了,他们逃课打架斗殴敲诈勒索都是从黑网吧开始。
如果乡村也能能建起座座图书馆或者少年宫,那么小朋友们就会跑到图书馆里看书或者到少年宫里去游玩学习了,有小伙伴在起就不会寂寞无聊,就不会去和网吧;有健康的游玩学习设施,小朋友就不会学坏,他们的父母也就可以放心上班或下地劳动了。
这就是我,个乡村孩子的小梦想。