一道美丽的风景线作文
我的家乡是一座江畔小城,这里景色宜人,每到黎明时分,总会有身穿橘黄制服的环卫工人在工作。他们,是城市的清洁工,他们,是一道美丽的风景线。
每当清晨,划破拂晓的鸡鸣,将沉睡的黑夜打破,从街道上就会传来一阵阵“刷—刷—”的清扫街道的声音。那是环卫工人们正披着第一抹霞光开始工作,城东到城西,从城南到城北,这座不大的小城,处处都有着他们的身影。是他们,让这座小城变得更加洁净美好。
这天清晨,我随父母去西海公园散步。我们沿着一尘不染的小路走到亭子边,看到甬路旁正蹲着一位清洁女工,她看起来年过40,个头不算太高,头上裹着一个鲜艳的头巾,看起来似乎是她自己编织的,她的眼神很专注,正在拔砖缝里的草芽。我走过去和她交谈起来:“阿姨,您这么早就出来工作,不累吗?”她抬起头一笑:“累是累,但哪项工作不都要付出辛苦吗?”“这草多小啊,还要一根根拔?”“对啊,最近雨水勤,几天不拔,草就会疯长到路面上,会影响荷塘的美观的。”随后她又说:“工作虽累,但也很有意义呀,游人来到这洁净优美的环境中,心情一定很舒畅。”她如此质朴的话让我十分感动。和她道别后,走出好远,我转过身掏出相机,把那位正在全神贯注拔草的阿姨照了下来,在她背后,正是波光粼粼的池水和红彤彤的朝阳。
我们的小城非常的洁净,正是因为有了这些辛勤的环卫工人,荷塘里的水是清澈的,花是娇艳的,而他们,又何尝不是一道美丽的风景线?