一道美丽的风景线作文
“生活中并不缺少美,美无处不在,只是你缺少一双发现美的眼睛。”——题记
一袭彩云,一条小河,一片树林,一个小小的令人触目惊心的举动,都有可能成为一道美丽的风景线,只是你留意过吗?
我经历过不少风雨,也看过不少美丽的风景,唯独一道最美的风景线像钉子般深深地钉在我的心中,怎么也拔不掉,它成了我心中抹不去的记忆。
那年盛夏的一个下午,太阳炙烤着大地,大地滚烫得像正沸腾的热锅。空气中弥漫着一股“火药味”,没有一丝清凉!我和朋友刚打完羽毛球,汗水湿哒哒地黏着衣服,我皱起眉头,感觉很是烦躁。于是,我们三步并作两步,来到便利商店,一人买了一瓶矿泉水。摸着这冰凉的矿泉水,我烦躁的心顿时平静了许多。“咕噜,咕噜”一瓶矿泉水用不了两分钟便不见了光影,一次性喝完的成就感,那叫一个舒服,一个字:“绝”!我打了个饱嗝,便随手将空矿泉水瓶扔到了地上,对它视而不见。这个空矿泉水瓶孤零零地“瘫痪”在地上,好似无家可归的流浪汉,令人怜悯之心不禁油然而生。不远处站着一对母女,好像正激烈地争吵着。“快把垃圾扔掉,真是拉低了我们的身价!”女孩的母亲对女孩痛骂道。“地球只有一个,我们必须保护地球的环境卫生,一旦地球毁灭,我们面临的将是意想不到的灾难!”女孩皱着眉头说。话音刚落,女孩的母亲的脸就微微地红了起来,但她牛一般的脾气格外倔强,不服气地叫嚷道:“地球有政府部门保护,不用我们操心,你这简直就是添油加醋!”女孩戟指怒目地对她的母亲说:“虽然我的力量渺小,在众人眼里微不足道,但您想过吗?如果世界上有十个人、一百个人、一万个人,甚至更多的人也拥有着一颗像我一样一心只想保卫环境的美好心灵,这世界将会多一片清新自然的绿色,该多美好啊!况且,这是一个人最基本的道德素质!”说完,只见她挣脱了母亲紧握的双手,将地上的垃圾“一网打尽”。噢,真是场漂亮的胜仗!
这时,只见女孩的嘴角微微上扬,脸上洋溢着浅浅的发自内心的微笑,像春风一般温暖人心,像暖阳一样耀眼灿烂。这让我也跟着舒坦了不少。
我的脑海里猛然浮现出刚才自己随手乱扔空矿泉水瓶子的场景,她那双泪汪汪的眼睛更是让我这颗内疚的心久久不能平静。顿时,我的脸颊上泛起了两朵小红云,真是恨不得找个地缝钻进去,但却无地自容。我赶忙将空矿泉水瓶送回了属于它温暖的家,希望能挽回我那罪该万恶的过错。
我竟然连最基本的道德素质都没能做到,真是可笑!况且我比女孩年龄大!想到这,我的脸顿时涨得通红,心里像烧开的水一样上下翻腾,一肚子的懊悔、自责不知从何说起。
记得有一位哲人曾说过:“你的灵魂就是一道精选的风景线。”但我觉得,一个文明的举动也是一道美丽的风景线,有时恍若仙境的风景线也比不上道德礼仪的风景线美,可能这就是外表美在心灵美面前的不堪一击吧!