家乡,一个叫人舒服、使人留恋的名字;家乡,一个让人惊叹、令人神往的地方。我的家乡——扬州,是一个美丽的城市。有人说:“第一眼的扬州,让你惊叹生态环境好,是一个生态城;而第二眼的扬州,又让人感到浓浓的书卷气,越读越有味道,像个文化城。”这句话精妙地诠释了如今这座历史悠久的古城给人的感觉。
扬州因水而名,因水而兴,水是扬州的灵气和神韵所在。“杭州西湖以丰腴美,扬州西湖以清秀胜”,为解决瘦西湖的水质问题,再现瘦西湖碧水清波,扬州市投入近2亿元实施了瘦西湖“活水工程”,扮靓了这块“美玉”。
令扬州人自豪的是,在漫长的历史岁月中,古运河河道虽历经迁徙,但扬州作为古运河的中枢地位却从来没有变化过。悠悠运河孕育了扬州的繁盛和文明,扬州是全国全国唯一与大运河同生共长的“运河城”,可以说运河是扬州的母亲河。多年来,扬州对古运河沿线进行了大规模环境改造和整治,打造新的城市品牌,开通古运河水上游览线,唱响“运河大戏”。
今日的家乡,在改革开放的春风化雨中,青春焕发,一派勃勃生机。初来乍到,您准会心廊一清,一见钟情;依依难舍,流连忘返,您索性缘定三生!朋友,请来吧,我的家乡欢迎您!