“人人那个都说哎沂蒙山好,沂蒙那个山上哎好风光……”一首悠扬的《沂蒙山小调》,道出了我的家乡临沂风景秀丽的青山绿水,朴实敦厚的风土人情。对呀,这样一个如诗如画的地方,谁能不说它美呢?
沂蒙山是家乡最具代表性的景物了。沂蒙山虽然没有泰山的雄伟,没有黄山的奇异,但是它独具特色,吸引了许多中外游客。春天层峦叠翠,林海花潮,夏季飞瀑流水,云雾飘渺,秋时漫山碧透,红叶映照,冬日银装素裹,分外妖娆。登上站在蒙山旁边,远远望去:她像一位婀娜多姿的的少女,披着嫩绿的外衣,在云雾中翩翩起舞,若隐若现,令人陶醉其中;又像一个顶天立地的汉子,身材魁梧,肌肉饱满,又让人觉得有几分神秘感。
蒙山上有许多著名的景物,如九龙潭、望海楼、蒙山叠翠、蒙山花潮。就拿九龙潭来说吧。九个龙头雕刻在墙上,一起向前方喷水,可谓是奇异的景色,我们走到九龙潭的下方,九个龙头喷出的水,洒在了游人们的身上,惬意极了。
我们家乡的沂河也很美。无风的时候,河面静得像一面镜子,一颗石子打破了这久违的宁静,这时,一层层涟漪荡漾开来,别具一番风味。河面上有许多座雄伟的大桥。当夜幕时,桥上点缀着的彩灯同时打开,就像五彩缤纷的花儿欣然绽放,彩灯倒映在河面上,微风徐来,波光粼粼,美丽极了。
我的家乡不仅山美水美,人是更美的。如果你来到我的家乡,迷失了方向,乡亲们会热情做你的向导,还会不厌其烦的一遍遍叮嘱你别走错路;如果你到我的家乡来做客,乡亲们会拿出丰富的特产、美味的小吃来招待你,还会邀请你出去游玩;我们家乡的人还特别豪放,从不计较一些小事和个人利益,所以我们每天都会过的特别快乐,很少有伤心忧愁。
我的家乡大美临沂,我们有什么理由不说它好呢?