我的家乡是新疆和静,一座天山下的小城。和静县地域辽阔,风景优美:巴音布鲁克草原、黄庙、天鹅湖、巩乃斯森林公园、石林……这些地方,我都有幸游览过。
天鹅湖是草原上最美丽的地方。我觉得在观景台上观湖,着实无趣,只是一湖弯弯曲曲的水罢了。近观可就有趣多了,我曾坐着一辆简陋的马车去天鹅湖边。因为才下过雨,道路十分泥泞,我们不得不时刻提防着飞溅的泥水。路两边是茫茫的半人高的草,微微泛黄,在阳光下发出一阵青草的幽香。草原上的蜻蜓出奇的多,在草杆顶上的半空中盘旋。草的深处还不时飞出几只小鸟,长鸣着在天空滑翔。马车刚停,我们就发现不远处的两只天鹅在游弋。我们忙拿起相机拍照,忽然,其中有一只天鹅舒展双翼,轻轻怕打着,翅尖掠过水面,另一只紧随其后,两只天鹅一前一后飞上了蓝天。
还有一次在巴伦台黄庙,黎明时分,天蒙蒙亮,空气中还弥漫着寒气,喇嘛们已经坐在主庙诵经。我们在门外张望,庙里烧着松枝做成的藏香,烟气缭绕,酥油灯幽暗的光照亮了穿着紫色袍子的喇嘛们的脸。他们微合着眼,敲着法器,心无旁骛的低声诵读着神秘的佛经。庙中央的佛像在长明灯的火光下闪着金光,显得更加端凝、安详。在独特的浓郁香松香中,在幽暗闪烁的油灯光线中,喇嘛们仿佛忘怀了一切,剩下的只有口中的佛经和心中的宁静。
草原上的人民豪放热情。一年暑假,爸爸去巴音布鲁克出差,我也跟着去了,我们去拜访了一户蒙古人家。那是几间红砖平房,坐落在长满绿草的山丘中,门前有一些柴垛,一条大狗,一根木桩,桩上拴着一红一白两匹马。这的主人是一堆蒙古族夫妇。他们摆出了各种食物招待我们。大人们通过翻译与这对夫妇聊天,我们孩子们便四处乱窜寻找快乐。屋里的陈设很简单,只有桌椅,一个火炉,一张炕,一个大木箱和一个木桶。桶子十分细长,上细下粗,只记得当时几乎和我一样高,是用来做酸奶的,酸奶上有一层厚厚的油脂,这就是酥油。大人们聊得兴致正浓,两位主人时而听着翻译的话,时而滔滔不绝的说着,时而随着大家爽朗地大笑,时而端起自制的马奶酒向客人们敬酒,显得十分高兴。临行之前,他们还送给我们两袋奶疙瘩,并一路把我们送到车前,目送着我们驾车离开。
这就是我的家乡,一个美丽、宁静的地方,欢迎你来到我们和静做客。