家乡之美,家乡之韵,不加留意,不太容易被发现。我呢,是个平凡人,更不会对“常州”这座古城有太多的研究与探讨问题,但有时,却情不自禁地感触了几分身边的“关城树色”了
篦,依旧悠韵
不知是第几次来到了篦箕巷,当然,每次给我的感觉是不尽相同的,最喜欢烟雨中的巷,缕缕薄雾轻轻地在空中徜徉着,那青砖黛瓦之间又是否会有一位撑着油纸伞的姑娘,拿出一把精致小巧的梳篦,细梳自己丝丝鬓发
家里还珍藏着一把梳篦,何时来的已不从知晓,可每每看到它上面那精致的镂雕,心中总感受到古代女子那低眉着的浅笑与那“闲敲棋子落灯花”之意。
剑,依旧悬吊
真是庆幸自己是常州人,不仅仅是为那北枕长江,南濒太湖的绝佳位置,也不仅仅是为了那长三角的璀璨明珠。让我沉迷的,是那伯牙子期的“高山流水”,也是季札那“挂剑为诚”之情,礼仪之邦那种源远流长之感总是让我扑朔迷离而双不肯忘却。
每每来到淹城,我从不跟随他人去什么野生动物园,唯一吸引我的,是那股历史的悠然之气,坐在古亭中,呷一口茶,仿佛眼前就出现了那把古剑,在那棵古树上经久不落城,依旧锦绣。
曾登上过天宁佛塔,整个城便跃入眼帘了,高楼的鳞次栉比,古房的幽静犹存;城市的兴旺发达,江南的风雅之情;千年的丰收机杼,今日的龙城腾飞!夜幕中的环城高架,和那穿梭在繁华城市中的绿色快车BRT,如同两条长龙,在常州城中飞舞着,盘旋着,守护着
常州,这个城的风韵在一千三百多年的历史中诠释着,延伸着,升华着,它的韵味其实也就蕴藏在一片片叶的新绿,一朵朵花的心香,一茎茎草的顽强,一棵棵树的荫凉而在这背后,却是无数“常州人”的执著与无私!
愿龙城之美、之韵,永远永远地弥漫、流淌下去。