自从蓝鼻子小女巫给了小木偶人类所有表情后,小女巫决定去外面的世界逛逛,看一些新奇的。这里没有的事物,于是,它带着好朋友小狗和刚交的新朋友小白兔白白离开了家乡,来到了枝繁叶茂的城市。它们走了几天几夜才到城市。它们看到城市,马上惊叹不已首先,映入眼帘的的是高大的楼房,雄伟的建筑,和人声鼎沸的人群,而且,那里,冬暖夏凉。它们和喜欢自己的“新家”,高兴极了。
小木偶心想:看来,我的决择是正确的,这里果然比家乡好,我要一直待在这里,再也不回去了。很快,夜幕降临,小木偶和朋友们想找一个地方住宿。后来,它们找到了一栋住宿所,他们进去后,小小热情的对老板说:“老板,我们想在这里投宿一晚,行吗?”老板见会说话的狗,吓了个半死,赶紧一把抓住它们抛出“九霄云外”,关上了点门,小木偶和朋友们都很疑惑,于是,就去了别家,可结果的一样,它们感到百般不解,一位好心的老爷爷路过看到至一幕,走过来问事情的经过。
白白就把事情的经过一五一十的告诉了这位爷爷,老爷爷笑了笑说“原来你们是从童话世界来的呀!可是,这座城市只生存人类,他们都拥有恐惧的心理,他们认为,只有人会说话(做动作),其它事物说话了(做动作),他们就会认为你们是怪物,向你们进攻。”小木偶和朋友们这才恍然大悟。最后,他们向爷爷道谢后就回到了属于自己的地方。在回家的路上,小木偶心想:看来我一开始的想法是错误的,家乡永远比外面好。