我的家乡是一个普通的小县城,虽然没有什么名气,但是它在我心中是最美丽的,家乡的山山水水、一草一木、都很美丽,如果你不信、就听我来介绍吧!
我的家乡位于我国黄土高原最西部边缘地带,又是黄土高原与青藏高原的过渡地带,所以地貌复杂。西部高山特别多。这些山,大都在海拔三千五百米左右。西北部则在海拔三千米以下,东部大都分地区在海拔两千米以下,地势由西向东倾斜。
我的家乡有允吾梨花、七里药泉、黄河古渡、娘娘天池、东沟飞瀑、周家古杨、莲台夕照、三川杏雨等景。允吾梨花位于下川口。七里药泉位于古鄯西南端的七里寺峡,风景优美,远景闻名。娘娘天池位于海拔两千五百多米的柴沟乡李家山极顶,长约四百余米,宽约五十米左右,呈椭圆形,总面积十亩有余。东沟飞瀑位于:东沟乡西南界。周家古杨高十九米,干围七点三米。距今以有六百余载了.
民和地区民间文艺蕴涵比较丰富,品类较多,有民歌(宴席曲、花儿、民间小调)、民谣、民间传说故事、谚语、谜语、歇后语等。宴席曲有很多种:汉族宴席曲:值客向宾客敬酒时,或独唱,或对唱,或合唱。形式多样,自由灵活。回族宴席曲:曲调多以民间传闻、历史典故为题材,托物抒情。土族宴席曲:土族宴席曲亦称“道拉”,曲调丰富多样,民族特色鲜明。
我爱家乡的山山水水、一草一木,爱它的每一片天空、每一寸土地、每一条小河愿它发展得更快,建设得更美。我为我的家乡——民和而感到自豪和骄傲!