我的记忆里,家乡永远都是那么美丽,那么多姿多彩,四季分明。
“吹面不寒杨柳风”春天风都是那么温暖,我家乡的春风也不例外。春风携带着青草味,还有各种花的香,吹面而来,让人倍感清爽,家家户户都出来迎接着美好的春天。感受家乡的美,春天总是在春风中悄然来到的,小草偷偷的从土里钻出来,仰望天空,奋发向上,柳树在河边舒展着腰身,卖弄着碧绿秀长的美发,溪上小桥静默着,背着人们到另一边,一切都是那么安静和谐。春季中的家乡总是那么美,那么令人着迷。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红“。我爱夏日家乡里的那个荷塘。经过春的一番孕育,整个水面都已铺满荷叶,有的挺出水面,如一把伞,如一位亭亭玉立的少女,正在展示她的秀美,但却又一脸害羞,有的浮出水面,如蝌蚪们举起一面圆盘,向人民诉说它那楚楚动人的姿态,而那溪上的小桥却在各种小虫的合奏下显得那么淡雅高贵。
“停车爱枫林晚,霜叶红于二月花”。家乡的人们很快就卷入了农忙,在一个夏季的滋润下,处处都显示出丰收,而大好的秋景却只能给孩童们观赏,那满山似火的枫叶在风中翻滚着,此起披伏,真是秋日里最美的一道风景线。家乡的一切都没变,知识旋律更急促了,大地换上一身黄色大衣,而家乡的小桥似乎更忙了,从它身上走过的人更多了,但它仍是那么悠闲自在,任由人们在它身上折腾,而农忙的时候总是过的很快地,冬天也眨眼间来到。
“大雪压青松,青松挺且直”。冬季的家乡田野被一片白色所取代,山腰上的青松顶着白花,如士兵般挺直的站着,显现出它那坚韧不拔的精神,着实令人敬佩。寒冬时期凛冽的寒风时常携带着碎雪从山那边呼啸而来,好像天兵天将驾驭着千辆战车从村舍上、树梢上隆隆驶过,也不知要去何处打仗。然而这样的环境里,人们仍在江面钓鱼,小孩仍在田野嬉戏,悠闲的农人依旧漫步在青葱的麦田里,面对似冻未冻的小河满脸喜悦。因为他们都确信“冬天来了春天还会晚吗?”
我爱春的百花争妍,我爱夏的朝气蓬勃,我爱秋的成熟坦荡,我更爱冬的白雪皑皑。
我爱家乡,爱家乡的四季。