趁着放假,我骑着自行车回家乡。春风和煦,暖阳相随,心情很是期待。上一次回家乡已是半年前,秋风萧瑟,一派寒意。山沉沉,水茫茫,不见多少生机。
许久未见,不知家乡又是什么样了?一路上,脑海里呈现出一幅幅家乡的画,带着一路惬意,我终于又回到了家乡。
眼前的家乡,满是绿意:山青秀,草嫩绿,泉清冽,鸟啁啾……处处充满生机,样样令人留恋。
一下车,家乡的亲切感油然而生。一阵凉风扑面而来,小草摇着头,花儿招着手,仿佛是在迎接着我。
再往前走,你便会看见一条弯曲的小路。向上看,它像一条空中飞扬的飘带;放眼远看,又像一条围巾似的围住山;走近看,它与溪水相互应和着,像一面镜子照出你的纯洁……
听,溪水正在歌唱呢!“哗啦哗啦!”开心不已;
看,小鱼儿,小虾正在欢快地摆着身子,似一群欢快的舞者。自由而幸福地游来游去。
闭上眼,闻一闻,啊花真香,该不会是花仙子在小溪间嬉戏吧?小溪,你带给我无尽的遐想。
走,走,走,走到家乡那片欢乐无穷的山林。刘禹锡说:“山不在高,有仙则名。”
我常常想:如果这里的山也有神仙住过,那不是也可以出名了吗?于是我总会隔了一段时间就问问奶奶:“这深山老林的,有没有神仙啊?”
奶奶知道我的心思,总是哈哈大笑而不回答我。多少年过去了,神仙传说没有听说,但故乡的山却常常萦绕在我的梦中。
停下脚步,闭上眼,深呼吸,仔细听,啊!风和鸟又在赛飞。又是一阵风,树儿们被摇得神态各异,有的吹散了炎热,有的换了个发型,有的怒气冲天。这时,抬头仰望,发现天空有千万颗星星眨着眼睛。
当你再仔细看时,却会哑然失笑:哦!原来这不是真的星星,而是树叶间的缝隙。再定睛细看,有黑影,是什么?是鹿?是兔?是狗?走近一看,原来是一只松鼠拾松果,我正要上前,它又不知窜哪去了。回过头来在想想,这山林间没有仙,但有一群可爱的生物,也是别有风味的。
家乡的天充满着自由。蓝天下,一朵朵白云飘来飘去,时而变个样。一会儿是鸟,一会儿是鱼,再一会儿便成了老爷爷呵呵笑了。有时一望无际,你难道不想飞上去吗?啊!蓝天你总是给我无穷的幻想。
来来回回,家乡的风景依旧那么美丽动人,我希望,千变万化,家乡灵魂不变,风景不变。我的家乡,你好!我以赤子之心守候你,你以母性之心等我回来。