谁不说俺家乡好作文
我是一个普普通通的农村孩子,虽没有见过大的世面,但如果谁要问我:你最爱什么?我会毫不犹豫地告诉他——谁不说咱家乡好,我爱我的家乡。我的家乡是生我养育我的地方。这里虽没有名山胜水,但我爱这里的一草一木,我爱这里每一点变化,爱这里最纯朴的父老乡亲。
听爷爷说,我们的家乡以前特别穷,家家住着简陋的小草屋,过着饥肠辘辘的生活。每到晚上到处瞎灯瞎火的,只有几家小屋里透出几点昏黄的煤油灯的光亮。泥泞不堪的几条小路,要买东西还要几十里外的城里才能找到商店,经济一派萧条。
然而,现在我们的家乡——连云港市灌南县,已经有了非常快发展,过去简陋的草房、平房已变成了一幢幢红砖绿瓦房、一栋栋高楼大厦;凹凸不平的泥浆路变成了一条条平坦的公路,四通八达的乡村水泥公路可以任你通往每一个小村庄;街上也不再是人烟稀少,在家乡的中心,新建了步行街,那儿繁华热闹,街上的超市等商店让你眼花缭乱……此外,我们家乡还起了许多的特色产业,如:开坛十里香的汤沟酒、营清脆可口的浅水藕、营养丰富的淮山药等等。这一切的一切,使家乡焕然一新,繁华美丽。
随着三十年祖国的改革开放,我们的家乡在教学事业上也是大有发展的。在这方面,我是亲身体会到的。听学校的老师说,以前的学校设施非常简陋,几间破教室,泥土砌的课桌,那凳子都是自带的,还有许多家庭因为经济问题,导致不能上学。现在,国家对教学事业重视了,新建学校,而且学校的设置齐全,有宽阔的操场,图书室,多媒体室等。在校外,为了能够提高学生对课外知识的深入了解,还新建了图书馆,历史博物馆等,使学生开阔视野,增长见识。最值得一提的是,最近几年,国家推行了义务教育,减轻家庭负担,使家庭经济能力有限的学生也能够高高兴兴的上学去。
我们的家乡发生了翻天覆地的变化,这一切都是家乡的父老乡亲用勤劳和汗水创造出来的。我要努力学习,不断进取,把我们的家乡建设得更加美丽富饶。