这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!”每当这熟悉的旋律,我的心总有一种感动,一首流行多年的老歌,何以能依然感动今天的人们?我想,是因为它诠释了人间真情,宣扬了奉献爱心的缘故。而我们的家乡也会因有爱心而变得更美好。
白芳礼是一位极富有爱心的老人。他这些年一直为资助贫困学生在奔波忙碌。他蹬车56年,支教18年只为让每个孩子都有学上。如今白芳礼老人的支教事迹不仅在我的家乡--天津被人们广泛传颂,还激励学子、感动中国。白芳礼老人就是这样,节衣缩食把自己蹬三轮车的所得全部捐给了教育事业。他1988年为中小学幼儿教师奖励基金会5000元。1990年为沧县大官厅乡教育基金会捐款2000元,1991年为天津市、河北区、津南区教师奖励基金、北门东中学和黄纬路小学等,共捐款8100元。1992年为“希望工程”和家乡白贾村小学,捐款3000元。1993年,为我国建立的第一个“救助贫困地区失学少年基金”捐款1000元。1994年为天津市河北区少年宫捐款1000元。
“白芳礼支教公司”成立后,老人每月都向天津的几所大学、中学、小学送去数额可观的赞助费,这些所谓的赞助费实际上就是他的“支教公司”全部税后利润。南开大学学工部刘唯真回忆,白芳礼老人从1996年开始,每个月都要向学校捐款1000元,总额近3.4万元,200多名南开大学的贫困学生得到了资助;此外,天津大学、天津师范大学等高校也都收到了白大爷捐出的不同数额的支教捐款。曾经有人计算过,这些年来,白芳礼捐款金额高达35万元。如果按每蹬1公里三轮车收5角钱计算,老人奉献的是相当于绕地球赤道18周的奔波劳累。白芳礼捐出了最后一笔钱。年近90岁的他已无力再蹬三轮车,也无力再经营他的支教公司了,就在车站给人看车,还把一角两角的零钱装在一个饭盒里,存够500元后又捐了出去。
为了让贫困的孩子们能安心上学,白芳礼老人几乎是在用超过极限的生命努力支撑着。在十多年的时间里先后捐款35万元,资助了300多个大学生的学费与生活费。他为学生们送去的每一分钱,都是用自己的双腿一脚高一脚低那么踩出来的,是他每日不分早晚,栉风沐雨,用淌下的一滴滴汗水积攒出来的,来之不易,来之艰辛!
白芳礼老人就像是一根蜡烛。他无私的奉献自己的力量。知道自己的生命走到生命的尽头。他把自己仅有的、能为别人闪耀的一截残烛全部点燃,并且燃烧得如此明亮,如此辉煌。这一位让我们充满敬意的人,是什么力量让他们无私的奉献爱心甚至生命?他们奉献爱心又是为了什么?也许有人不能理解,但是,试想一下,如果生命中少了他们这样的人,世界将是怎样?“送人玫瑰,手留余香。”我信奉这个格言,关爱他人,也是快乐自己,人间因为爱而充满阳光,家乡因爱而更美好。人们只有拥有爱幸才会幸福快乐,奉献爱心的人,人们也会将他们铭记在心中。
我想,作为一个在爱心哺育下成长的少年,我要像白芳礼老人,从小做起,从每一件小事做起,处处关爱他人,将爱心与真情无限地复制下去,让人间洒满爱的阳光,让我们的家乡更美好,让爱的鲜花开遍世界每个角落!