“常回家看看,回家看看,哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗……”歌曲《常回家看看》唱遍了大江南北。是的,我和爸爸已好久没有看望爷爷奶奶了,倒不是因为爸爸和我没有时间,而是因为通往爷爷家的那条“水泥路”不好走。
去年清明节前的一个星期日的下午,春风和煦,阳光明媚。爸爸说:“颖颖,今天我们一起回老家看看爷爷奶奶好吗?”我一听要去乡下,就皱紧眉头说不去,后在爸爸的再三劝导下,只好不情愿地上路了。很快,摩托车拐弯驶进了通往爷爷家的那条乡下路。哇,原先的“水泥路”真的成了水泥路了!一条平坦的水泥路,像美丽的丝带一样延伸向远方,还能同时开过两辆大卡车呢!我兴奋地坐在摩托车的后面,看着向身后蔓延的水泥路,脑海中不禁想起了前年……
那天,天下着小雨,我和爸爸骑着摩托车回家。忽然,摩托车驶进了一个大坑里,“哗”的一声,脏水从摩托车车轮下飞溅而出,溅到我和爸爸的身上。“哎呀,这条鬼路,把我的鞋子裤子都弄脏了。”我狠狠地捶着坐垫。“算了,我们还是开慢一点吧!”爸爸边说边放慢了速度,虽然放慢了速度,可那凹凸不平的泥地又在作怪了,车子突然撞了一下,让我的屁股发麻。终于回到了爷爷家,可我们的衣服湿淋淋脏兮兮的,像从泥水中爬出来一样……
“颖颖,快看!”爸爸突然一声,打断了我的回忆。我顺着爸爸手指的方向望去,不远处,机声隆隆,卡车、货车、挖土机来回穿梭,忙个不停。爸爸告诉我,这是正新建的231省道,是八车道的柏油路,还在爷爷家房子附近呢。怪不得爸爸非要带我回来呢,原来家乡的变化太大了!
是啊,建国六十年来,我们国家真的发生了翻天覆地的变化,从城市到农村,日新月异。农村乡下的路变“硬”变“黑”了,以前想也不敢想的汽车现在也驶进了平常百姓的家中,农村里,娱乐健身场所多了起来。回来的路上,爸爸说,国家出台了“送家电下乡”财政补贴政策,现在电脑、电视、手机等等,在寻常百姓家中都可能看到。
家乡的变化,是我们祖国的变化,是科技进步带来的变化。我爱我的家乡,祝愿家乡的明天更加美好!