我的家乡坐落在江西省东北部,是亚洲最大的铜矿山,也是中国第一大露天铜矿。据记载,早在唐宋年间,德兴矿区就有采铜的历史了,这里不但产铜还伴有大量的金、银、钼、硫、铼等稀有金属。我自幼生长在这铜业历史悠久的铜矿,是铜矿哺育了我。
铜矿最壮观的当属采矿场。沿着蜿蜒曲折的公路来到采场矿区,采矿区内的公路纵横交错,真是条条大路通罗马呀!“咦!爸爸,那是什么?怎么有座‘小山’向我们移来呀?”我边说边指着远处的庞然大物,爸爸告诉我:“傻孩子,那不是小山,而是有着世界第一美称的电动轮汽车呢!”“小山”越来越清晰了,“哇!”我大叫一声“好高好大呀!”我们在它面前就像一只只小蚂蚁,听爸爸介绍,电动轮汽车光轮胎大约有三米多高,它还有一个“大肚子”呢!你瞧,远处的电铲正舞动“大长鼻子”,往电动轮汽车的“大肚子”里装矿石呢!只见运矿的电动轮汽车欢叫着拖着“土龙”的长尾巴消失在我们眼前……
当然,铜矿最好玩的还是那中心广场。每当夜幕降临时,广场就呈现出一番美景,五颜六色的彩灯,在广场四周闪烁,盏盏犹如满天星星落在人间,把广场装扮得格外美丽。伴着音乐,人们开始跳起欢乐的舞蹈,那优美的舞姿引来了不少人。各种小摊也纷纷出“笼”,有各种电动玩具车,有汽球摊,有卖风味小吃的……让小馋猫们垂涎三尺,恋恋不舍。广场中央的喷水池,在灯光的照耀下,喷射出五彩斑斓的水花,随着音乐翩翩起舞,给原来热闹的广场又增添了几分美。那玩耍的孩童,有的滑冰,有的做游戏,有的伴着音乐舞蹈……让广场充满了欢乐的气息……
铜矿最美的就是那矿山公园。顺着山间蜿蜒而上的石阶,密密层层的树木静静地挺立在石阶两旁,随四季交替更换美丽的颜色。春天生机盎然,夏天枝繁叶茂,秋天枫叶似火,冬天银装素裹。漫步爬上公园的最高处,立着古色古香的四角亭,亭子上有一块横匾,写着“飞云亭”,站在飞云亭往下望去。啊!真美呀!铜矿尽现眼底,一幢幢精美别致的住宅整齐有序地排列着,像保卫铜矿的威武士兵,楼与楼之间都有树的掩蔽,绿的衬托……举目远望,载着矿石的火车,载着铜矿儿女的幸福,轰隆轰隆穿过山洞,在群山之间奔驰……
啊!德兴铜矿是我生长的地方,愿您发展的更加美丽更加富饶……