谁不说俺家乡好作文
各位老师、同学们:
你们好!
我演讲的题目是《谁不夸咱家乡好》。
我的家乡在贺州,位于广西东北部,与湘粤紧邻,是桂东大地上的一颗璀璨的明珠,它年青而又充满着活力,它历史悠久,山川秀丽,物产丰饶,人文荟萃,民风古朴浓郁,吸引了国内无数游客前来观光旅游,是一个新兴的旅游城市。
谁不夸咱家乡好。贺州的山是秀丽的。蓝天白云下,千峰万仞,翠绿的群山绵亘蜿延。有风景秀美的天然大氧吧——姑婆山。山势磅礴,森林繁茂,瀑飞溪潺,令人叹为观止。有天然动、植物乐园美誉的苍莽原始森林——大桂山,山中林海茫茫,珍禽异兽,古藤野树,别具一格。有历史悠久、矗立于城市中的挺拔俊秀的灵峰山。有四周绿水环抱的中流砥柱玉印浮山,有天公造化的神话世界,大自然恩赐的人间仙境——玉石林……每一座山都形态万千,突兀森郁,明朗美丽,宁静和谐,堪称世外桃源,绝世仙境。
谁不夸咱家乡好。贺州的水是纯净的。贺州人民的母亲河——贺江常年晶莹剔透,流金淌银,千百年来养育着芸芸众生,使江边的人民过着丰衣足食的日子。贺江的水真静啊,静得像一位安睡的仙女;贺江的水真绿啊,绿得像一颗巨大的绿色珍珠;贺江的水真软啊,软得像一匹明如玻璃的稠带飘像远方。她是那样的坦荡无私,是那样的慈祥恬静,充满柔情爱意,渔舟唱晚,它不是漓江却胜似漓江。
谁不夸咱家乡好。贺州物华天宝,奔腾不息的贺江水灌溉着良田万倾,千百年的滋润酿造,孕育了一批久负盛名,的贺州特产。从古时进贡朝廷的鹅塘洋沾米,栗木手臂粗的香脆可口的粉藕,到今天飘扬过海的乌黑亮泽的芳林马蹄,味道甜美的马峰茨菇、芳林果蔗,香溢满嘴、茶甘味纯的昭平茶叶,又圆又大的黄姚豆豉,个大味美的信都红瓜子,肥美滑嫩的信都三黄鸡,皮薄肉厚的信都龙眼,肥而不腻的黄田扣肉……受到了无数南来北往的客人的赞不绝口。
谁不夸咱家乡好。千年古城已焕发出新的光彩。昔日泥泞不堪、尘土飞扬的马路如今早已改头换面,旧貌换新颜,白练似的柏油马路上,摩托车、中巴车、小轿车等来来往往,川流不息。马路两旁那高大整齐、鳞次栉比的楼房,小巧玲珑、精致典雅的花园别墅,张显着贺州的现代气息。洛湛铁路、高速公路的即将建成更为贺州增添了一道亮丽的风景线。勤劳善良、热情好客的贺州人民在党的英明领导下,正昂首阔步走进新时代,走在社会主义的康庄大道上……
谁不夸咱家乡好。茶是故乡浓,酒是故乡醇。我骄傲!我是贺州人!我爱我的故乡。
我的演讲完毕,谢谢大家!