我的家乡叫河南。我们这里有肥沃的土地、丰富的矿产资源、四通八达得铁路、飞速发展的公路、日新月异的中原航空、闻名遐迩的河南特产、流光溢彩的手工艺品、回味无穷的美食……。这些可都是我们有贫致富的阶梯。想了解一下我们河南吗?下面,让我来给你介绍介绍吧!
河南有得天独厚的地理位置和自然条件,处于温带和亚热带地区,四季分明,气候温和湿润。全省年平均气温为13°~15°度,年平均降水量为700毫米,全年无霜期为200天以上。充足的光、热、水资源和肥沃的土地,是我的家乡拥有广阔的农业发展前景,2010年11月22日上午10时,第一船5000吨河南冬小麦起启运印度尼西亚。它是标志着中国小麦开始走向市场,实现历史性的跨越。因此,河南被称为“中原粮仓”。
我的家乡有许多手工艺品,像玉雕、陶瓷、刺绣……,经过工人的精心制作,真是鬼斧神工啊!比如说:南阳的独山玉、洛阳的唐三彩、开封的汴绣、朱仙镇的木板年画、濮阳的麦秆画、淮阳的泥泥狗……。它们都是中国手工艺品中的佼佼者,有些甚至还远销国外。为我们中国增了不少光。
你知道河南都蕴藏着那些矿物资源吗?告诉你吧!这里有金、银、锌、铝、铁、钛钡等金属矿产,还有煤、石油、天然气等能源,还有耐火黏土、萤石、天然碱、珍珠岩、石墨宝石等非金属矿产。河南在全国各大油田中,中原油田的原油产量居第五位、河南油田居第九位。河南已探明天然气储量居全国第二位,因而河南的能源生产在全国占有重要地位。
俗话说:“民以食为天”。河南农业文化历史悠久,人口众多。各地劳动人民在长期的生活中利用各种原料,创制出众多风味美食,形成独特的饮食文化。而这些美食可是我们河南“招牌”,如“开封的小笼包子、洛阳的流水席、马豫兴桶子鸡、丁家粉蒸肉”等特色美食。河南的开封鼓楼夜市可是闻名中外,每逢假期夜市的客流量可达数万人之多。
河南人用智慧和知识创造了财富,用辛勤的双手创造出一片新天地,用全新的面孔迎接着世人。我爱我的家乡,爱她的一草一木、一水一花,爱她的蓝天白云,爱她的河流与土地。我要化爱为奋斗的热血,来创造更加美好的河南。