故乡的土地,是最美丽最圣洁的,如一轮明月,虽然清冷,但其中却透露着温暖。
许昌就是我的故乡。这里是有名的“莲城”,每到盛夏,那护城河中娇艳的莲花,令人心醉神迷。
趁着夕阳的余晖,踱步在护城河边,手上捧着一杯散发着玫瑰香味的果茶,却依然无法和莲的淡香所媲美。倒垂的杨柳在脸上一拂而过,把我带入了一个无法用言语所比拟的境界,池中的莲在微风中轻歌曼舞,演绎着只属于凌波仙子的舞蹈,是那么的妩媚动人,婀娜多姿。绿叶丛中,一枝枝俏丽的红莲亭亭玉立,像娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑。而玉洁冰清的白莲就别有一番独特的风味儿了,一朵朵紧紧依偎着碧绿滚圆的荷叶上,在残阳的映照下,显得更加清秀、雅洁、可爱了。过了一会儿,两只相伴的蜻蜓轻盈的停在花蕊上,倒真有一种“早有蜻蜓立上头”的境界了。看到这样的一幅图画,不禁使我由衷的赞叹,多么秀美的莲城雅韵图!
然而,家乡的魅力还远不止这些,曹丞相府、文峰塔、春秋楼等著名的景点更显示了许昌的文化底蕴,在文峰广场还有建安七子的铜像,让人感受到许昌的古朴与厚重的历史气息,特别是那一次游文峰塔,更让我记忆深刻。
刚踏上台阶,一尊巨大的千手观音佛像便映入眼帘,像一朵绽开的花,使人不仅赞叹能工巧匠的独出心裁。沿着螺旋形的楼梯向上走,每层都有一扇小小的窗,让黑暗的楼道拥有一丝明亮,显得更加神秘。每次往右转弯,便会有一尊佛像瞪大眼睛瞅着你,让人一惊之后,急忙合上双手虔诚的拜几拜,求佛祖保得平安。登上塔顶,放眼望去,一幢幢高楼拔地而起,错落有致,一条条宽阔的公路纵横交错,车辆川流不息,不能不使人惊叹许昌经济发展的迅速!
是啊,这么美的景,这么悠久的文化,谁能不夸咱的家乡好呢?