咋风起,落英飞,香飘四溢;呜啼落,声满天,繁星伴月;鹭鸶唱,唱满山,山连水涧,乐悠悠;明月皎,夜光暖,芭蕉树下,繁花藏笑。大坝顶,静夜思,忽闻油菜花儿香。
依着风,踏着露,梦回故乡,乡音浓,浓不过月下野性、豪壮的东方多瑙河。坝顶下,波光粼粼,浮光跃金,辋水沦涟,卷着一路浪花奔腾咆哮,喷珠溅玉,滔滔向前。
清漪碧浪的澜沧江,牵住了夜色的心房,更留下了水电的梦想。澄澄月光影,伸手一掬,清凉透心,堪比清泉梦中水,更超越了心中长久的那份甘甜,彩云里飘出的这条江,飘过云南方,飘进了水电人的心房。睡在月光里,看着高悬在青天上的明月,耳边传来的是湍流的江水,夜鸟儿的歌唱,大坝下的机械的比赛声,声声慢、声声响,冲淡了家的思愁,冲淡爸妈的呼喊,冲淡了爱人的思念。
晨兴漫山林,萧散一开襟,夜夜好眠;片云自孤远,丛筱亦清深,身心气爽。芳草浓,姹紫嫣红;山泉溢,叮咚流韵;林馥乱,一片祥云;鸟飞静,撞入心扉。
东方升曙光,影飘莲雾合,摇动祥云里,踏向云之南。婆娑树影沙沙响,微微清风迎面吹,黄色晨曦撒满身,果香四溢飘满山。
天啦,这就是享受!
睁开眼,恰巧一群云燕散落在芒果树上,进食,嬉闹,逗人闹趣,青色的小芒果立落在它们的身边,让人禁不住想尝尝那比家乡红山楂更诱人的滋味。突然,一道红色的光芒对面的山尖上冒了上来,江上的雾气似幕布一样“咣”的一下被扯开,顿时,万顷碧波,绚烂非凡,远处那连绵的苍翠就像如来佛周遭的那圈金光,迷人夺目。
彩云之南,澜沧江畔,这红褐色的土地、这湛蓝的天空、这波涛壮阔的江水、这四季如春的气候、这翻飞的鹭鸶精灵、这充满茶香的林间山道……无一不散发着诱人的魅力深深地吸引我,吸引着我们水电人。如果一定要说干水电是种折磨,那么我宁放弃一切也要选择,因为我早已爱上了这份事业,这片土地。
深深地爱了上你,你这多情而又富饶的土地;深深地爱上了你,你这比母亲河更甘甜的江汁;深深地爱上了你,你这山间垒下的一土一石;深深地爱上了你,你这比家乡土更令人眷恋的乡音!
江水醉,醉人心;呜蹄落,落满天;香茶飘,飘四海;羞花美,美过天;堪比家乡美!