家乡的油菜花作文
我最喜欢的植物是家乡的油菜花。
每次一到油菜花开放的季节,家乡的小路旁、山坡上、田垄里到处都有油菜花的身影。
油菜花的花很小,花瓣很薄,但远远望去,一团团、一簇簇,像花的海洋。这一大片的油菜花引来了勤劳的蜜蜂、美丽的蝴蝶。油菜花已经开了不少,有的才展开两三片花瓣;有的全张开,像一只只黄灿灿的蝴蝶;有的还是花骨朵儿,它们如同小婴儿一样,在妈妈的怀里睡得正香呢!这么多的油菜花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的一整片油菜花看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起!
一段时间后,油菜花的顶端会长出一个荚,每个荚里又会长出一颗颗小圆籽,这些小圆籽叫作油菜籽,它们能榨出清亮的油。看着这些油菜花,我想到了一个画面:油菜籽堆成了小山,油菜籽榨出来的油流到了每家每户的油缸里。
啊!我爱家乡的油菜花!