我爱家乡桃花江作文
一处处秀丽的风光,一件件傲人的物产,一个个闪光的名字,是家乡桃江给我的美好印象。
我的家乡桃花江是个美如画卷的地方,旅游景点众多。有幽静迷人的安宁竹谷,有如银如练的罗溪瀑布,有高耸入云的浮邱山,还有绿波滚滚的洪山竹海……这么多的景点,最为著名的就是羞女峰了。羞女峰的形状,好似一个浴后刚出水的仙女仰卧在大江边,形象逼真而神奇,具有无穷的魅力,是家乡的一处绝妙佳景,是大自然造化的一尊“东方维纳斯”。
羞女峰还流传着一个故事:从前,有一位美丽的少女,人称“羞女”。她喜欢的少年郎上战场去了。有一天,她在路上走着,正巧被一个县官看见了。这县官一眼就看上了她,想把她抢走。少女吓得赶紧逃跑,一不小心,衣服被好色的县官扯掉了,于是她羞愧地跳进了河里,瞬间化为了一座山峰。独特的风景加上美丽的传说,让羞女峰名扬海内外。
我的家乡不仅风光秀丽,而且物产丰富。桃江盛产竹子,竹工艺品和竹凉席全国闻名,竹胶板和竹地板也是蓬勃发展,竹笋食品畅销全国;灰山港镇的石灰石,久通的锑产品,松木塘的锰矿,质量好、储量大;资江河里的鱼种类多,味道鲜;马迹塘的擂茶独具特色,雪峰山的毛尖茶沁人心脾;还有牛剑桥的螃蟹,松木塘的腊肉,甘泉山的红薯粉,修山的手工面……怎么数也数不清呢!
桃花江景美物丰,人才辈出。如桃花江歌后雷佳,被称为“关羽”的革命将领张子清,获华罗庚数学奖的数学家丁夏畦,还有医学遗传学奠基者夏家辉、茅盾文学奖获得者莫应丰、中科院院士水利专家文伏波……
不得不说,桃花江真是个人杰地灵的好地方啊!“美不美,家乡水;亲不亲,故乡人”,我怎能不热爱自己的家乡呢?