严寒把大地封住了。坚硬而透明的冰,就是最好的枷锁。在阳光的照耀下,那层薄薄的,晶莹的细冰,熠熠生辉,折射出耀眼的光芒。
一棵棵失去绿叶的大树,枝头又挂着什么东西。噢!原来是霜啊。它们给美丽的树妈妈挑了一件银白色的大衣,自己爬上枝头,体验摇篮小宝宝的感觉。寒风吹过,“呼——”,好似一首摇篮曲,歌声荡漾在枝头,回荡在树顶,流淌在我的心间。
今日的马路,并不像春秋季那样车水马龙,只有零零星星的几个人。大家出门套上羽绒服,戴上棉帽,围上围巾,穿上大皮靴,步伐也不像昔日那样轻快了,变得沉重,笨拙。车子也不多了。除了一些公交车来来往往,其余的车辆几乎从没上马路。人们都说:“这鬼天气,要冷死人啊!”
小狗不叫了。它冷得直打哆嗦,立即回“寒舍”了。这寒风中隐隐约约传来声声狗吠。
这冰天雪地中,其实还是有一点乐趣的啊!“巨型冰项链”就是一个非常有意思的玩具。
天气特别冷的时候,提一个盛满水的桶放在庭院中。过两三天以后,它已经成了冰块,再用吸管在上面吹一个小孔,(要耐心吹哦!)再找来一根长绳,穿入小孔,吊起来,在绳子两端系上结,这样就成了“冰项链”。孩子们玩得不亦乐乎。
严冬,既有抱怨,又有欢笑。寒冬,寒冬,我是该讨厌你,还是该喜欢你呢?