我出生在杭州拱墅区祥符街道的一个村庄,套句俗称就是城乡结合部。爸爸妈妈说:我出生的时候,正好面临村庄的第一次改建。在改建过程中,遍地都是垃圾,好像一个大工地。
乡村变形记
在我四、五岁的时候,爷爷告诉我:过去这里到处都是田野,一片片的农田绿油油的,多的不知道有多少亩。当时那里的道路坑坑洼洼的,人们一不小心就会摔跤呢!那个时候一个村庄没有几个垃圾桶,垃圾堆成了山,散发着一阵阵的酸臭味;当时河水也是脏的,听说还有水怪呢!
没有过多久新房子就造好了,大家都住进了一栋栋崭新的新房子里面,乡村开始慢慢发生着变化。村庄不停的建设,村庄开始发展起来,旁边不再是垃圾成堆了,造起了一栋一栋的高楼大厦,也造起了万达广场。一开始地面上依旧很脏,河水也不干净但是比以前要好很多了。当时车来车往的,很多车都是随地乱停,有的地方还没有红绿灯也非常危险。
但是经过政府的规划和严管,没有车辆能随便停放了,以前没有红绿灯的地方有了红绿灯,马路上安全了很多,村里面外来车辆都不能进来了呢!垃圾也全部都在垃圾桶里面乖乖地待着,再也没有一阵阵酸臭的味道了。经过五水共治,河水变干净可以游泳了,并种起了绿化变成了大公园。老人们不再无聊,这里有了老年人活动中心、阅览室,还有了菜场、超市、食堂,爷爷奶奶再也不用大老远出去买菜了,也不用为晚上不知道吃什么而发愁了。出门也方便了,有不少公交车都能到我们那了,听说不久将来还有地铁呢。虽然还是乡村的样子,但是已经城市化了。城里有的东西这里都有,说不定这里有的东西城里还没有了呢!
我的家乡在杭州的一个村庄,从遍地垃圾的大工地到现在的干净整洁,从脏脏的河水到可以游泳的净水……乡村一直在变化也一刻不停歇。