家乡的小河作文
我的家乡增塘村是一个并不富裕的乡村。但那里四周都被青山绿水环绕着,民风淳朴,风景秀丽。我家门前,就有一条除了冬天,其他任何季节都在终日流淌的小河。
这条小河是宁静的,它平缓而又无声地流着,像一位文静的姑娘。河水不深,却十分清澈。站在小河岸边,可以清楚地看到河床上错落着大大小小的鹅卵石。一群群的小鱼在石头之间自在穿行,偶尔也会躲到大石头后面,仿佛在跟谁玩捉迷藏。春暖花开时节,小河两岸碧草如茵,一棵棵青翠的垂柳展示着袅娜的身姿。清风拂过时,那长而柔软的柳条随风飘荡,真像仙女那飘逸的长发;风平浪静时,柳条垂向镜子一样的水面,仿佛长颈鹿弯下脖子在河边优雅地饮水。
这条小河是热闹的。夏日里,小河就是孩子们的天堂。暑假里回到老家,我最喜欢的事就是跟村里的伙伴们到小河里玩耍。我们这群“猴仔”一个个纵身跳进水里,溅起一朵朵洁白的巨大的浪花。我们在河里游泳、打水仗、捉小鱼小虾,好不快活!傍晚,小吃货们会在河边摆一小烤架,拿出白天捉到的鱼虾,采些野菜,将它们一起烤了作为晚上的佳肴。夕阳下,乡邻们天高地阔地吃着晚餐,有说有笑地度过一天中最快乐的时光。
下大雨时,雨水从四周的山峰汇聚到小河,此时的小河变得波涛汹涌起来。小河里的激流奋勇向前,冲击着岸边的石块,仿佛演奏着慷慨激昂的《义勇军进行曲》。
家乡的小河,无论在什么时候,都别有一番韵味。它像一条银白色的飘带,给家乡这幅“山水画”增添了无限生机。我爱你,小河!