小河家乡优秀作文
放学回来,正好经过家乡的河流。
我忍不住多看了几眼:小河真是一位恬静的姑娘。她用鹅卵石当项链,用纯洁的水裙,将自己打扮得花枝招展,楚楚动人。当一缕缕阳光照射在湖面上,映出了水光粼粼的波纹,就像那金粉,均匀的洒在湖面上;又像一颗颗明亮的钻石,闪亮得耀眼。
河底,水草随风摇摆,不仔细看,还不知水面在晃动。河水可真清啊!清的没有一丁点儿瑕疵,好似一块光滑的明镜,又似那碧绿的翡翠。小鱼小虾不时游出水面,晃动那灵活的小尾巴,似乎在欢迎我这位小河边的雅客。
小河一年四季每个季节都美的与众不同。但,小河最美的季节,还是秋。远远而望,小河好似一匹绿绸缎,上面绣着朵朵绿萍。相近而望,一阵阵秋风缓缓而来,吹起水的涟漪,又流向那一轮红霞。河边锻炼的人,河岸垂钓的人,与美丽的小河,形成一幅生动的山水渲墨图。
谁曾想过,去年,河水浑浊一片,垃圾数一数,都能铺满小河河底。河上一阵阵恶臭,小鱼奄奄一息,只有那双永远不会闭上的大眼睛,还睁得浑圆,像是在向苍天寻找安乐所吧。
我说,小河就像诗,也像画。不,她比诗更静,画更美。我说,小河像首歌,像支舞。不,她比歌曲更动听,比舞姿更迷人。
小河如丝如带,霞光若隐若现;小河水光潋滟,小浪忽起忽落;小河流水淳淳,碧水茫茫。时间不早了,我该走了。我向小河抛去恋恋不舍的一瞥。啊!那家乡的小河!