月考之后,浑身酸疼,校车颠颠簸簸地将我送回了家。爸爸匆匆忙忙地准备着什么,听说今天老爸要带我们体验一回去农村老家的生活。
车缓慢的行驶着,一路上,爸爸骄傲地跟我谈论着伴随他长大的故乡:“我们老家那儿,种着许多的蔬菜,小时候,我最喜欢在小路上奔跑了。”车到一半就戛然而止,前面全是曲曲折折的小道,软软的泥沙上杂乱地生长着野草。我们徒步走去,闻到一阵浓浓的泥土气息,混合着一股臭臭的味道。到了里面,人渐渐多了,几个工人师傅在盖房子,一边小心地抹去脸上的土灰和汗渍。爸爸说:“以前我们都是自己盖的,哪有现在这么富足”。近一点,有几个小孩子赤着脚,手里拿着吃的东西,在土灰里跑来跑去,黝黑的脸蛋好奇地望着我们,稚嫩的手在微微发旧的衣服上小心地擦着。远处响着自行车的铃铛声,十五六岁的大孩子骑着自行车,脸上露出笑容,在小道上得意地展现着自己高超的技术。
到了爸爸小时候所居住的房子,我不由打量起来,外面是一扇大门,绿色的,上面盖着一层灰尘,不知哪家调皮的孩子在上面一笔一划地写上自己的名字。门外边挂着一把锁,已经生锈了。门上一个早已废弃的旧灯泡默默着。爸爸打开门,首先见到的是一幅和谐的图画。院子里早已长满了密密的杂草,几只白色的蝴蝶飞来飞去,掩盖着那孤独的井,听爸爸说,那里的井水又清又甜,可好喝了,可惜现在它只是一个装饰品,在那里静静地呆着。在一个角落里,一台古老的割稻机早已伤痕累累,院子两旁用石头砌起,一边是以前的猪栏,一边是故意空着的。打开屋门,昏黄的灯光从外面照进来,黑暗的房子的角落里挂满着蜘蛛丝,几把老式木椅呆在里头。再进去,一边是厨房,一边是住房,一切是那么寂静。
我们又沿着曲曲折折的小路来到一片菜地,用石头砌成的围栏,种着邻里几家的蔬菜,有嫩绿的小蒜,有点缀着一点点金黄的油菜花,有露出一点肌肤的白萝卜,还有一层一层的卷心菜...........到了一家农户,不禁打量起来,外面是一层土墙,挂着几条枯黄的藤条,说来你可能不信,一个胖胖的,50多斤的冬瓜会产于这几根微不经风的藤条之上。接着,我们体会了乡村的饭菜,说起来,最丰盛的就是几块猪肉,再熬点汤,吃几样自家种的菜,但我们体验到乡村那种朴素,浓浓的风情。