我的家乡在农村,这里虽然没有名胜古迹,也没有城市的繁华和热闹。但这里却有着清澈见底的流水,四季常青的松树,蓝如玻璃的小溪,白纱般的晨雾……
清晨,伴随着的是一声声的鸡鸣,四周都是雾蒙蒙的。那一层层雾笼罩着大地,万物都像被披上了纱巾一样,时隐时现。远处的那座小山看不见顶,树林也像在捉迷藏一样,东躲西藏,摸不着影儿。走出家门,那碧绿的叶片上,米粒般大小的圆圆的露珠,好似珍珠一样晶莹,如玻璃一般,透亮,璀璨。
中午,太阳火辣辣的,一丝风都没有,大地烤的滚烫滚烫的,杂草也好像抵不住太阳的暴晒,叶枝子都卷成了细条子。每一次午后,人们总是特别困,懒洋洋的,像失去了活跃的生命力一样,昏昏沉沉。看看那一只小鸟,都张大了嘴巴,歇在那棵树上,懒得出去觅食了;茁壮挺拔的老柳树也没精打采地垂着枝条,碧绿的叶子也卷曲着,好似一个挨了骂的小孩儿,垂头丧气的把脑袋耷拉着。老柳树上的知了也拼命的叫着:“受不了,受不了……”
傍晚,西下的夕阳给大地撒下了一层金辉,远处的天像喝多了的醉汉,脸一半儿红,一半儿粉红。过了一会儿,夕阳突然就失去了那耀眼的光芒,天边挂起了火烧云,整个都变得红彤彤的,像是下电梯一样,慢慢地向下坠了,而路过的楼层,留下的仅仅是一片漆黑……
夜晚,大地一片全是黑蒙蒙的,四周都亮起了万家灯火。抬头仰望天空,看见了漫天闪烁的繁星和那一轮明亮而清澈的月。在月光的照射之下,虫儿们的音乐会也由此开始了。草丛里,大树下,小溪边不停地传出蟋蟀,青蛙及各种昆虫在流水声中卖弄着自己婉转的嗓音,与清风流水相互应和着。宁静的夜晚一瞬间变得热闹。夜越深,虫儿的鸣叫声越响,好像唱着温柔又好听的摇篮曲。
深夜,阴云密布,一片漆黑,四处如同被扣进了大铁锅里似的,伸手不见五指,到处黑咕隆咚一片。唯屋外夜空有着几束光,就像个大棋盘,点点星光东跳西窜的,互不相让。忽然,他们把点点的光交织在一起,既不刺眼,也不清澈,但却是明亮的。
这便是我家乡的一天了,我爱我的家乡!