家乡冬天作文
我住在牡丹江畔,我爱家乡冰天雪地的冬天,我更爱家乡的冰展。每当隆冬到来的时候,人民公园就开始举办冰展了。观看冰展的人川流不息,我也加入了参观冰展的人群。当人们走进公园时,一眼就看到了公园正门前冰雕的大奖杯。它高大、美丽、壮观。“文明城市奖”五个大字,金光闪闪。奖杯雕刻得那么精致,那么逼真,好看极了。这是仿照全省五连冠文明城市金杯奖的奖杯制做的。它是我市人民的光荣和自豪。
它激励着我市人民继续努力,把我市建设成现代化的城市。我随着人流走进了公园。举目望去,啊!真是冰的世界,灯的海洋。有冰桥、冰塔、冰滑梯、冰谜宫、冰牡丹亭。还有冰雕的飞禽走兽……各式各样,应有尽有。五光十色的冰雕使我眼花缭乱。这次,我可真大饱了眼福。在千百种冰雕展品之中,最引我注目的是耸立在公园正中的八女投江纪念碑。碑下是八位女战士英勇不屈的冰雕塑像。她们脚踏激流,手握钢枪,神情坚定。举国闻名的八位女烈士,是我们家乡的骄傲和自豪。冰展,使我大开了眼界;冰展,使我受到了教育多冰展,使我为家乡而自豪。
作者在选材时抓住了家乡的特色—北国之冬的冰展。冰展上的冰雕作品各式各样,应有尽有。但小作者并没有一一叙述,而是抓住了最能代表家乡风貌的“大奖杯”,表达出家乡人民在社会主义精神文明建设中所取得的辉煌成就;抓住了高大雄伟的勺、女投江纪念碑”的冰雕,展示了壮丹江市人民的光荣苹命历史。小作者用词准确,文章结尾紧扣文题,点明中心。