心中的风景作文
心中存放着一片美丽的风景,总在不经意间涌上心头。
那年暑假,天气特别闷热,没有一丝凉风。整个城市就像一个火炉,热得让人透不过气。
楼下杂货店来了一位打工的小姑娘,高高的个子,长长的马尾辫,笑起来很好看。听妈妈说她是个大学生,可是为了高昂的学费,不得不放弃本该玩乐的假期。
小姑娘非常勤快,每天天蒙蒙亮,便开始了一天的工作。打扫卫生、上货、理货,一刻也不让自己闲下来。偶尔没有顾客的时候,便捧着厚厚的一本书,安静地坐在一边阅读着,门前树上的知了的叫声都丝毫不影响她,仿佛整个世界就只有她和手里的书,以至于有时候来了客人她都没有发现。
仿佛没有什么事情能够阻挡小姑娘对知识的渴望。中午吃饭的时间,别人忙着吃饭聊天,她仍然在看书,她对知识的渴望就像干旱的沙漠遇到了水,好像只有知识的甘泉能让她感到愉悦。
时间过得很快,转眼一个月过去了。小姑娘满心欢喜,终于可以发工资了,学费有着落了。可是一盆冷水倒在她头上,老板借口说因为她工作不认真,导致营业额下降,要扣除小姑娘的一部分工资。工资少了,学费该怎么办,这可是她安心学习的保障啊。小姑娘委屈地哭了,可是她也没有其他选择,只能继续在店里打工挣钱。当我们听到这件事的时候,都为她报不平。她每天都来得最早,走得最晚,干得最多,对待客人最热情,可是老板却说她工作不认真,扣她的工资,真是太没良心了。
八月底开学的时候,我就再也没有见到小姑娘,我想她应该也回到了校园。每次想起她,她忙碌的身影、埋头看书的样子就像一幅幅绚丽多姿的风景,汇集成册,深深烙在我的心里,挥之不去……