如果将我的记忆化为一长串胶卷,那么在这些底片上只是断断续续的闪现着你的身影,虽少但每个细节都被深深地刻在了底片上,你留下的每一个瞬间都令人难忘。
小时的教育多由父亲负责,父亲总是钟情于以理服人,而你总是与父亲的水火不容你坚信黄金条子出好人,所以我当时总是抱怨你的严厉,现在,我终于明白了您与父亲的方法虽然极端不同却都是为了我的发展前途。
记得有一次,你得知我拿了别人的东西却不归还后气得脸都发紫,把我拽进黑屋,罚我跪然后用衣架打我。即使看不见你的脸,我也可以感受到你是多么的愤怒。在那件事之后,我好长时间都不敢提,即便是六年后的现在,这件事的阴影都挥之不去,直到刚才我都还在犹豫是否下笔,但我最终旧事重提是因为我觉得你最希望看到的不是我害怕这件事,而是我勇敢地面对这个曾经的错误,然后永不再犯。
当我12岁的时候,你的身影又变得频繁且与原来的态度相比简直是天壤之别,现在的你经常会与我谈论一些问题甚至是实事这是你以前从不会与我谈论的,当外出游玩时和学校收费时你将钱递到我手上时我才恍然大悟在你的心里,我已经不再是以前那个半懂不懂事的小孩子了,这对我来说意义非凡,这是你给予我的肯定,我的信任。
我几年来都没曾领悟到你那成熟的睿智,体谅你的苦心,而现在,我想在三八节来临之际呈上此文以示你对我无限关爱的一种小小回报。