二十年后的家乡作文
“现在是20xx年10月15日,欢迎来到钱塘新区观光旅游。我是你们的导游……”今天是个好日子,我乘坐“四维大巴”来到了20年后的家乡。开始一次有意义的时空之旅。
我们先到了汽车4S店,展厅里悬浮着上百种型号的磁悬浮汽车,每辆车前都放着一个全息投影屏幕,用于展示汽车的功能,可以随时进行人车对话。我没兴趣与汽车对话,直接来到体验区。在我面前的是一辆酷似甲虫形状的汽车,随着我的靠近,它的车顶自动往上伸展,我不需弯腰就能走进驾驶舱。我刚坐下来,汽车就贴心地给我系上了安全带,把座椅调到适合我的高度。随后一个声音在车里回荡:“欢迎乘坐宝马A100L,请选择驾驶模式。”
我内心有点忐忑,问:“我今年才11岁,可以选择‘手动驾驶’模式吗?”
那声音回答:“可以,请按下左侧面宝马标志。”
根据提示,我启动了汽车。就像小时候玩卡丁车一样,我紧紧地握住方向盘,小心地换到前进挡。还没等我准备好,车子“嗖”的一声就冲了出去。我有点兴奋又有点担心,兴奋的是我第一次体验到驾驶乐趣,担心的是我没有驾驶经验,会不会出车祸。
车子平稳地在公路上行驶着,我逐渐适应了这辆车,开始有闲暇环顾四周:马路是双向十车道,无比畅通,马路两旁多了很多高楼大厦,有展翅的雄鹰状的,有穿梭的大白鲸状的,有憨态可掬的熊猫状的……这不像是一个城市建筑群,倒像是动物雕塑展。每座建筑都增加了空中阳台,屋顶,墙壁上爬满了藤蔓,随处可见的绿色让这里的空气更清新了,还时不时地听到鸟叫声。这二十年来环境改变很大啊!
就在我看得入迷的时候,前面拐弯的地方突然冲出一辆汽车。我吓得心砰砰直跳,一脚猛踩刹车。没料到,那辆车竟忽的一下从我头上飞过去了。
“啊?”我愣了一下,心有余悸地拍着胸膛说:“这……这汽车竟然会飞……”
“小车主,请不要大惊小怪,汽车是智能的,在紧急情况下会自动启用避让功能。虽然我很强大,但还是请你开车认真点。”那个声音提醒我。嘿,这汽车真神奇,不仅功能强大,说话还带着幽默感。
车子带我来到未来科技馆。在科技馆里,我看到了全息投影手机,可以直接在空间里投放立体影像;看到了可以折叠的房子,搬家移动毫不费力;看到了全地形侦查车,可以像壁虎一样在峭壁上爬行……
在科技馆享用了一顿丰盛的晚餐,“四维大巴”来接我们回20xx年的杭州了。临走时,我心中略有不满:时间过得太快,我的新家,我的母校,我的钱塘江……我还有好多地方没看呢。唉,等20年后我来“旧地重游”吧!