二十年后的家乡作文
“少小离家老大回”,算起来我离开我的家乡——泉州已有二十年了,时光如白驹过隙,转瞬即逝,这二十年也似乎在眨眼之间,我已经从舞勺之年步入而立之年,一股强烈的思念感不期然涌上心头,该回家了,我想。怀着对家乡的思念,我踏上了回乡的列车。
列车到站了,刚下车,走到大路上,我就被眼前的景象惊呆了:一个巨大的机器人,步伐轻盈的从我面前经过。
人是如何操控这些庞然大物的呢?就在我疑惑不解时,旁边的人帮我解除了疑惑。
原来,这些机器人的“车门”处有一个屏幕,只要机器人的主人走上前,它就会通过DNA扫描,打开舱门,让它的主人进去,驾驶仓就可以自动升到主驾驶室,让主人操控;如果主人累了,还可以把机器人调成自动驾驶呢!另外,机器人都有自己的专属导航,可以清楚看到哪里不堵车,从面畅通无阻,这以前可都是科幻片里才有的呀!
忽然,一阵“嘟嘟”声传来,原来是好友宇森开着洁能环保车来接我了,这种车不但外形美观,还是以空气作为动力的呢!
上了车,我透过车窗,发现大桥的水面上,无数美丽、壮观的喷泉喷射着,在空中描绘出了一个个美丽的图画,有的如天女散花,有的如钟山花雨,过了大桥,飞驰而过的飞行器两旁是郁郁葱葱的树林,遮天蔽日的枝叶和其安装的自动干冰降温器使林中即使在酷暑也能保持幽静清凉。甚至泉州安装了五条地铁线,现在泉州的交通可谓是四通八达,方便之极了。
宇森把我带到了从前的校园,我发现以前和蔼可亲的警卫不见了,取而代之的是“校园卫士”大白和小白。我走近他们,朝着屏幕看了一眼,顿时屏幕上出现了一行字:欢迎您,20xx届学生——苏琛晨。接着屏幕上又显示出了各种画面,那都是我童年的笑脸和各种活动场面。
“琛晨,琛晨,你来啦!欢迎欢迎”忽然听见有人叫我,原来是我小学的恩师-傅老师呀!傅老师不但教我知识,还教会了我做人的道理。我发现傅老师比以前年轻了不少,傅老师说:“这都是科学的力量呀,又加上我平时合理饮食,还常常运动。”望着老师鹤发童颜的样子,我被科技的力量深深折服了。
告别了傅老师,我又在学校里四处看看,学校现在都用上了3D打印技术,而且都是8G时代了!薰衣草散发的味道是那么香,那么沁人心脾,而且都是人工智能亲自上课,朗朗的读书声不绝于耳……
闻着这熟悉的味道,我恋恋不舍地离开了校园,来到了游乐场。
游乐园的地面本是透明的浅茶色,可当我踩在上面时,压力传感器连接地下的霓虹灯网,随着脚步的移动散发不同颜色的光,光芒逐渐散发出去,像是在水面上一般微微泛起涟漪。走在这样一幅色彩交融的水彩画上,似乎自己也化身成轻盈的精灵,在七彩的乐谱上舞蹈,在华丽的童画舞会里穿梭,在爱丽丝的奇妙世界历险……
泉州始终都是我热爱的既古老又现代化的小城,她就像我始终恪守坚持那样,与我一起,不忘初心,不断前进。