廊桥的写景作文
停课不停学,虽然现在停课了,但停不下我们对知识的渴望,今天呢,我带大家一起探秘距今已有千年历史的廊桥。中国的廊桥之乡庆元,在20xx年“庆元木拱廊桥传统营造技艺”被列为国家非物质文化遗产。之所以叫木拱廊桥,是因为桥体都是用木头搭建,不用一钉一铆,结构却异常牢固,如此牢固,到底是怎么搭建的呢?我们一起去揭开谜底吧。
庆元廊桥在构造上非常科学,廊桥的结构上有一个特点,就是桥上的基本组合单元是6根杆件,纵向4根、横向两根,平面呈“井”字形。充分利用受压产生的摩擦力,构件之间越压越紧。大桥的构件统一,无特殊异形的构件,伐下的树木只需经少量人工就可制成合格构件,而且,装卸方便,拆桥时可以做到不损构件,可重复利用。大桥的整体为拱形结构,因此沿拱心线整体受压,建桥者还采用“蜈蚣结构”,这样桥便有很好的受压性能,只要两端固定,桥就能很好地承受向下的压力,桥廊部分非但不是负担,反而会增加稳定性。
廊桥建设者智慧的利用力学原理,虽然当时没有钢筋水泥,但一样能建造一座座美丽壮观的木拱廊桥,同时也启发了我们对科学的向往,让我们把祖国建设的更美丽。