“湘西在哪里?她在宋祖英的歌里,在黄永玉的画里,在沈从文的书里。”这是州长在中国CCTV电视台介绍十大魅力城市——湘西的演讲词。湘西是一个神秘而美丽的地方。她虽没有华丽的貂皮大衣,也有自己独特淡雅的风格。
漫步在吉首街头,你可以发现连做生意的,都是那么的淡定从容,你会发现,这是一座美丽城市,如果不留心观察,它几乎毫不引人注意。它静静地躺在大山的怀抱里,山却既不葱茏也不高大,上面是一片片茶园它境内也有水,是水的上游峒河,既欢快又清澈,生活在这座小城的人是悠闲自得,不大声叫卖,而是笑笑地看着你,不像有些城市那样喇叭声声、喊声阵阵地夸张浮躁、卖力推销。
这里的小吃很多很多,最有特色的还是街上的一个个泡菜铺子,一个个玻璃坛子里装满了各种各样的泡菜,萝卜、藕片、莴笋、黄瓜都泡得活色生香,诱人口舌生津。
凤凰城,湘西的一颗耀眼的明珠。传说有一对凤凰从这里拍翅而起,小城便有了这么一个美丽的名字。沱江是绕过小城边廊的一条河,河水清莹,河底的水草清晰可见。盛夏的清晨,漫步沱江边,只见老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,但还看得出当年威武的模样,青石板的街道纵横竖交错。凤凰美在建筑古色古香,具有浓浓的湘西明清建筑特色。东岭迎晖、南华叠翠、山寺晨钟、龙潭渔火、奇峰挺秀、兰径樵歌、梵阁回涛、溪桥夜月等“八大景”造就了山城的灵气和秀色。
湘西地灵人杰,奇异的山水间,诞生了许多的知名人物。中华民国第一任内阁总理熊希龄、文学家沈从文、画家黄永玉、歌唱家宋祖英等,都是吸吮湘西的乳汁走进广阔的世界的,他们同时用实力证明了湘西深厚的文化。