20年后的家乡作文
十年前,我们的家乡一点也不干净。
小河里有许多垃圾漂浮着,同时还有不同大小的鱼死在了河面上。一阵风吹来,天上冒出了许多浓烟。我跑去一看,哦,原来是大海边上建起了一座座化工厂,我又看见在工厂的不远处有三个大大的排气管。只见管里冒出来许多烟雾,一直飘向森林。这时我看见几棵树木倒下了,从森林里面传来了许多的声音,或许是小动物都无家可归,在哭吧。
正当我灰心丧气回家的时候,看到一个小朋友正在向小河里扔垃圾,我立刻跑过去说:“不要往小河里扔垃圾。”小男孩听了马上说了声“对不起”,之后就快速地跑回了家。
恶劣的环境持续了很久很久,街道上堆积了很多脏水,我上学去的时候也能闻到臭味,真是呼吸困难。突然有一天,我放学回家的时候发现小区干净了许多。化工厂搬到别处去了;小河上的垃圾不见了,大人、小朋友一起在小河边上玩耍着:有的在踢足球,有的在看书,有的在跑步,有的在打羽毛球……森林里的小动物在高高兴兴地歌唱、玩耍,可热闹了,大家在快乐之中回想以前自己犯的错误。
十年前与十年后的变化可真大啊!我爱。
老师的话:环境是我们赖以生存的条件,所以要保护环境。小作者没有写,而是长篇幅地写十年前,文章前后形成反差,给读者思考的空间。