啊,家乡可变化得真大!
“天啊,怎么会这样啊!”我回到家里看见了惊人的一幕。我小时候种的树苗怎么枯得不成样子了!一对老夫妻步履蹒跚地走了出来,他们是我的父母。他们告诉我:“大家都搬进城里住了,村子也没人管了。”我看了一眼父母,他们的苍老的身影让我产生了一种孤独感。
接着,我又来到了儿时的秘密基地——小公园。进入小公园,首先映入眼帘的是字板上那缠绕了一圈又一圈的枯藤,我不知道多少年没有人在黑板上写字了。公园中心喷泉池中漂浮着各种草叶,它们都枯黄腐败,一层灰尘覆盖在水面上,泛着古怪的光,水里发一阵一阵的臭味。我不知道多久没人清理过了。两边树上倒还有叶子,但都变黄了,它们的健康状况明显地告诉我它们在遭受病虫侵袭。这种景象,让我感到一阵心痛。我像是被什么东西绊了一下,幸好我身手敏捷,不然早就狗啃泥了。
我继续向前走,花圃里的花早已枝残叶败,枯萎凋零。以前玩捉迷藏的草丛也像是老头子一样,“牙齿”掉了个精光。看着现在的一切,我不禁想起了以前:阳光明媚,我和小伙伴们在公园里玩跳房子、在草丛里捉迷藏。玩累了就从家里拿来西瓜在树下啃,看着蝴蝶、蜜蜂在花圃里嬉戏。可是,这里早已没有孩童的身影,他们都被迁到城里去了。只留下一个老村庄,在孤独破败中老去。想到这里,我在心里默念道:“童年没了,一个时代结束了,永远结束了!”
回家的路上,农村、童年、未来,这些字眼不断地在我脑海里跳动。城市在发展,而农村的未来命运将会如何呢?