乡村生活作文
乡村生活,丰富多彩,似一幅栩栩如生的山水画。
一
轻纱一般的雨,柔和地飘在我脸上,凉丝丝,像细细的极小的冰凌,它们洗清了万物。群山更绿了,像一道道翠绿的屏障;草地更碧了,像一片天然的绿地毯;河水更清了,像一条透明的丝带。飘飘渺渺的云雾,绕着起伏青山,贴着潺缓溪流……不知不觉,我们已经置身于云海之中,走在被云海包住的小桥上,仿佛在银河漫步。到处是白茫茫的一片,或浓或淡,千姿百态,像画家挥笔速写,勾勒出的水墨画。在这梦境般的世界里游览,可真是一大享受。
二
雨停了,这可是好景致的兆头。乡村的孩子们不由而同地跑到山林里去,我也跟去一瞧,原来漫步在这里,能看见雨后的彩虹,像一道绚烂的天桥;云海散了之后的溪流格外清澈,从东流到西,叮咚声不绝于耳;嬉戏的松鼠在林中穿梭,鸟儿在枝头唱歌,一切显得虎虎有生气。走进林子深处,浴着明媚的阳光,凉爽的风,听着屋檐滴水的节奏和溪水潺潺,加上成群结队的飞鸟,活蹦乱跳的鱼儿,让人神清气爽,赏心悦目!这时的孩子们和着美景,赤着脚打起水仗,爬着树杆,个个生龙活虎,我也跟着打起水漂,一派欢腾的景象。
三
春雨如绵,把一切都唤醒了。这不,老天像有意让我这个客人去挖鲜嫩的春笋。爷爷带我走进竹林,像走进了碧绿的翡翠林,雨后散发着泥土的清香,只见到处都冒出了尖尖的笋,它们衬着湿土地,显得十分娇嫩。爷爷拿起锄头,看准位置,又快又稳地往根部一挖,“咔”地一声断裂,春笋毫发无损地挖出来,我手也痒痒了,赶紧拿来锄头,确保腿安全后,往下狠狠一砸,一声闷响,笋还有半截在土里,露出雪白的肉。爷爷哭笑不得,又示范了一次,我们一起挖了又挖,满载而归。
乡下,有绿树红花,碧野清塘和棋格般的田畴,真不愧是一幅美丽的山水画。