二十年后的家乡作文
故乡的天,湛蓝深远;故乡的山,青翠欲滴;故乡的水,微波漪漪。每当遇见与故乡相仿的景物,心中就不由自主地涌起愉悦之情。二十年后,我就在一个深秋的傍晚,返回我最亲爱的故乡。
独自漫步在幽静的田间小径里,身旁是一株株火红的枫树。那红得灿烂,红得可爱的枫叶,一片,两片,慢悠悠地落下,有时小鸟蝴蝶也为它伴舞。夕阳的余晖,均匀地洒在广袤无垠的大地上,一切都显得格外亮丽。小径的尽头是一棵大榕树——这是最值得我怀念的了。我,走进了这棵珍藏着许多童年记忆的大树,不禁想起了那时的情形。当时只是七八岁,我和小伙伴们在榕树茂密的枝叶下捉迷藏、踢毽子,直到听见父母不断的呼唤,才依依不舍地回家了。
走过小径,站在久违的小桥上,聆听悦耳的流水声,遥看当年方方正正的四合院——不,早已不是四合院了,而是一幢幢美丽的楼房。并没有着急进门,我在小桥上四处张望着:家乡的容颜变了——远处的农田上,自动喷水、施肥的机械一应俱全,一排排蔬菜大棚整齐划一;干净的村道两旁种植错落有致的灌木,草坪绿油油的像地毯;玻璃钢制成的垃圾桶几十米就放一个,环保节能的太阳能路灯随处可见,还有……一跨进家门,就看见了的妈妈,我欣喜地问:“妈——为什么咱们家乡变化这么大!”妈妈只是笑笑:“当然了,现在呀,科技越来越发达了,到处在新农村建设,当然要跟上时代的脚步喽!”我也舒心笑了。
夜色渐渐浓了,两旁的路灯亮了,发出耀眼的光芒。村里的小公园人声鼎沸,公园里有老人,有孩子。他们有的健身,有的玩耍,在我眼前呈现一幅和谐优美的风景画。
“我们的家乡,在希望的田野上……”不知是谁带头唱了起来,然后,许多人也陆续和着这歌声。我没有唱出声,只是在心里默默地想着,眼里闪着晶莹的泪珠……