我爱我的家乡作文
我的家乡是一座美丽富饶的城市,位于里下河平原地区。这里有一望无际、美丽无比的高邮湖,它南接邵伯湖,北连宝应湖,尽眼望去,波光粼粼,不时地还有几只活泼可爱的小鸟掠过湖面,荡起了一圈圈柔美的涟漪。这里河网交错,鱼虾肥美,稻谷飘香,是全国有名的鱼米之乡。不仅如此,高邮的麻鸭和双黄鸭蛋,更是享誉中外,美名远播。
在这里,美丽古老的京杭大运河依城而过,河面上有着南来北往的货轮。你瞧,那货轮一条连着一条,就像是一条长龙在蜿蜒游动,成了运河上一道亮丽的风景线。运河堤边,树木葱茏。每天早晨,人们都要来到这里晨跑、打太极拳、散步。
我的家乡还是一个浏览名胜古迹的好去处。“文游台”中依稀可见苏轼、秦观和朋友们吟诗作对、煮酒论文的身影,许许多多脍炙人口的诗文由此流传千古;“盂城驿”中,送信人舟车劳顿仍不忘飞报军情,是他们传承着一代又一代的文化;“龙虬庄遗址”有着文明之源的称号,里面完好地保存着古代人生活使用过的器具。
近年来,家乡的变化可大啦:一座座高楼大厦拔地而起;一道道马路又宽又直,就连村庄里的乡间小路也都铺上了水泥;人们生活水平逐步提高,过上了丰衣足食的富裕生活;大街小巷车水马龙,川流不息;商店、超市里商品琳琅满目,购物的人们人山人海,兴高采烈,真是“隋堤柳岸多少歌谣,唱不尽生活的富有”呀!
啊,美丽富裕的家乡——高邮,我爱你!