天地的灵气蕴育着勤劳的人民,历史文化名城——罗江,正唤发出勃勃生机。闻名遐迩的太平桥、摘星楼常常在梦里萦绕;而时尚的宇隆广场、碧波荡漾的凯江河又以崭新的姿态展现在人们的眼前。
太平桥又叫“东大桥”,座落在县城的东面,横跨于凯江河上。太平桥始建于清朝末年,距今已有二百多年历史。桥长约200米,宽约50米,桥的两侧有二百多根望柱,经过工匠们精心雕琢,上面的虫、鱼、鸟、兽栩栩如生,呼之欲出。每当华灯初放时,那微波粼粼的河面,霎时洒遍了多彩的星星在跳跃;五光十色的彩灯与古老的石桥相互辉映,让人置身于梦幻般的境地。而那桥墩上高昂的龙头,虽然岁月的苍桑让它爬满了皱纹,历史的变迁让它经历了苦难,但它依然坚守在岗位上,给人们带来太平。
瞧,那摘星楼雄踞在玉京山山顶,显得是那么美丽壮观。那是一座宝塔状,四角有金色纹线的琉璃建筑。在纹线中间有一朵朵柳条形的“彩云”,仿佛是那美丽的晚霞。特别是那摘星楼顶部那颗耀眼的明珠,给勤劳的人民指示着前进的方向。摘生楼下是四尊沿山雕刻的高大石像,或坐,或立,或手握书卷,或挥毫疾写,或指点江山,那就是“一门四进士,叔侄三翰林”的李调元叔侄。
1997年7月罗江复县以来,古老的县城在勤劳的人民建设下又唤发了青春。时尚的宇隆广场不正是最好的写照吗?四周风格各异的建筑群,多彩的板材路,不仅奠定了现代化城市的格局,又注入了古典的韵味。每当夜幕降临进,绚丽多彩的华,像璀璨的明珠,光芒四射。听,舒缓的音乐又在耳边响起,在夜的静谧下是那么和谐。此时一家人悠闲的慢步,看看老人们优美的舞蹈,心里是多么惬意。