我的家乡在江西省上饶市,那里春天花红柳绿,夏天绿树成荫,秋天,瓜果飘香,冬天,白雪皑皑。
家乡的春天是生机勃勃的,碧绿的小草从土里探出头来,新绿的柳树也抽出了点点嫩芽,娇滴滴的桃花更是美的不可思议,有的含苞待放,有的已经开花了,看到这样一番场景,我不禁想起了贺知章的《咏柳》“碧绿妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
家乡的夏天,植物茂盛。圆圆的绿绿的荷叶像一个个碧绿的圆盘,浮在水面上,竞相开放的荷花,好似一位位亭亭玉立的少女,婀娜多姿,有的又好像一个害羞的小姑娘躲在荷叶底下,蜻蜓点水而过,这不正是杨万里的《小池》:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱情柔,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
家乡的秋天,秋高气爽,枫叶就像一把火,燃烧着,果树上结满了硕大的果实,硕果累累,金黄的稻谷弯着腰,似乎在像世间的一切鞠躬,这又似乎是杜牧的《山行》:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
家乡的冬天是大雪纷飞的。鹅毛大雪不停的下着,给大地盖上了一层厚厚的棉被,给树枝披上了银色的风衣。这仿佛就是杜甫的《绝句》里的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”
这就是一直养育我的家乡,一个美丽的地方。