我的家乡作文
说起我的家乡呀,那真是让我觉得自豪和骄傲,你听“正月里来是新年哪,咿呀喂,妹娃儿去拜年哪喂,金啦叶儿锁,银啦叶儿锁”这首世界25首优秀民歌之一的《龙船调》,就出自我的家乡恩施土家族苗族自治洲。
我的家乡恩施位于湖北的西部,一条清澈美丽的清江横穿而过,被称为“世界硒都”,也是“鄂西林海”,素有“天然植物园”、“华中药库”之称。
我的家乡除了上面提到的《龙船调》以外,还有很多值得我们骄傲的东西,比如像土家族摆手舞、土家族撒叶儿嗬,还有土家织锦西兰卡普等等。
我的家乡除了文化丰富,四季分明,空气清新,风景也很优美,是鄂西生态文化旅游圈内的游览胜地,特别是树,种了好多好多,所以家乡的绿色是天天、时时、处处可见。
就说说家乡街道两旁种植的树木吧,都是四季常青的,每条街都种的不一样。宽敞的柏油马路两旁有的种的是木莲树,有的是梧桐树,还有的是桂花树一排排都整齐的排列,长得郁郁葱葱,
春天,木莲树就会开花。木莲树看起来有点像橡皮树,可是那雪白的花真让人吃惊,我见到她时还好奇地问妈妈:“妈妈,那不是荷花吗?怎么开到树上了呀?”妈妈告诉我说那就是木莲树,形状像莲花,所以就叫“木莲”。呀!哦,原来是这样呀,那大大的白色的花瓣,像一只只大的汤勺,可爱极了,从树下走过,还不时散发出阵阵幽香。
夏天,高大粗壮的梧桐树长得枝繁叶茂,大大的树叶像一把把小伞挡住了炎炎烈日,给人们带来一片片阴凉的树荫。走在人行道上,行走在树荫下,在炎热的夏季,这是再舒适不过的了。下雨了还可以成为没有带伞的行人暂时的避雨处。
秋天,道路旁的桂花树就开花了,一阵秋风袭来,刚开始还是若有若无的香味,一会就会变得浓郁起来。可不要小看那些小黄花哟,桂花天性优雅,淡淡、小小的花朵,刚闻见香味的时候,你是见不到她的;要
走进了,才会看见那一簇簇的就集中在叶子的下面,仿佛是大家一起努力释放香味。人们常说“桂花开十里香”,在秋天里,在恩施的街道上,可以充分的体会到这句话的含义。就是坐在家里,打开窗户,那桂花的香味都可以闻得见,所以我最喜欢的就是桂花。(以写四季行道树树为重点,不错。)
冬天,大家可能会想,该没有什么特别的了吧,这样想就错了。道路两旁的还有一些树,我还不知道叫什么名字,但是我就没有见它们落过树叶,而且还是一样的高大挺拔。就算是下雪了,也只是把树枝压弯了一些,就好像戴了一顶顶的棉帽,还可以让我们欣赏在高山才能看到的雪景,真是赏心悦目呀。
家乡郁郁葱葱的树木和芬芳的花草真是太美了,而这些美丽与有些人是密不可分的,那就是勤勤恳恳的环卫工人,他们起早贪黑,不管刮风下雨,总是兢兢业业呵护着这些花草树木。早上在大家都还没有起床的时候,他们就在马路上为我们的街道梳洗打扮,让它们用干净、整洁的面孔来迎接新的一天,来欢迎来来往往的行人。好几次在上学的路上看到辛勤的环卫工人边擦着汗水,边露出会心的笑容,就像给自己的孩子洗干净了一样。每到这个时候我就很激动,很感谢他们。
我爱我的家乡,我更爱勤劳的恩施人!