我的家乡作文
我出生在一个遥远而又非常偏僻的小山村,那熟
悉而又陌生的一切,使我永久难以忘怀。村子里只有十几户人家居住,但在我的心里,却是最美好的地方。
村庄周围有许许多多的动植物,有马、牛、羊、各种可爱的小鸟,还有竹子、橡树、水果树等。其中我最喜欢的是果树,果树的叶子大大的,特别好玩,还可以用它来做扇子,等到果子成熟以后,我们就可以品尝它的美味。果子的个头很大,红彤彤的颜色,看着就让人不自觉的流口水。
其次,我喜欢的便就是橡树了,小型的橡树差不多只有我高,甚至还稍微比我矮那么一点点。当小橡树的叶子枯黄时,我们就会把它剪掉,让小橡树能茁壮成长。爷爷家的有门口就有一颗超大的橡树,听爷爷说,它已经快一百岁了,是村子里最大的一颗。我常常和小伙伴们爬到橡树的枝干上,一个枝条就能承载我们好几个小朋友,我们在枝干上睡觉,睡起觉来还稳稳的,一点儿害怕感觉都没有。
我家的房顶是用土瓦一块一块砌起来的,还是我爸爸妈妈亲手盖的,那时的爸爸妈妈是有多能干就不用说了。房子有两层,下面一层住人,楼上一层放东西,是家里的仓库。我家的厨房中间,有一张用水泥砌成的“桌子”,除了这张“桌子”,其他的东西我已经记不清楚了,毕竟离开家乡的时候,我还是一个小孩,许多有趣的事情在我的记忆里已经模糊了。
小村庄的方圆百里都围绕着树木,森林似的一片连着一片。我经常和小伙伴们一起去玩,咱们爬到高高的树上盖小房子,并且给各自的小房子起个自己喜欢的名字,隐约记得,我的小房子好像叫“婷婷树屋”。我们还在树上表演过“猴子跳”,所谓的“猴子跳”就是从一颗树上跳到另外一颗树上,虽然听着很危险,但其实不怎么危险的,反而还特别好玩、特别的有趣。
在学校的后山,有一条类似瀑布,却又不是真的瀑布的小溪流。记得有一次,我和小伙伴们去那里玩水,遇到了可爱的“娃娃鱼”。那天,我们到了小溪边,就陆续跳到水里,相互嬉戏着,突然,阿翠滑到了,大叫了一声:“啊!”其他的小伙伴们都不约而同的问:“怎么了?怎么了?”,阿翠回答说:“好像有什么东西从我脚下滑过去了”。当时的我胆儿很大,身体也壮,根本就没有害怕的意思,我东找找西找找,却什么也没有找到。好奇心也随风而去。我们大家继续嬉戏着,忽然看见水草在晃动,赶紧过去一看。哇!原来是好多的“娃娃鱼”啊。
那里还有我最爱的学校,我的母校叫做国民小学,学生还不足一百人,只有六个年级,幼稚班什么的也没有。学校前边是一片花园,花园里有很多漂亮的花,比如玫瑰、蔷薇、太阳花什么的;学校的后边是山涧,有小溪流,还有郁郁葱葱的竹子林;学校的左边是操场,虽然操场的面积不大,但同学们也是可以玩得很开心的;学校的右边则是一块大大的草地,四季都是绿油油的,同学们可以在上边睡觉、打滚、玩游戏等。这样的学校,真是漂亮极了,一进学校就能感觉到快乐的存在,美妙而又和谐。
这就是我所热爱的家乡,我出生的地方,存有我很多回忆的地方,我心里永远的家园。