我的家乡作文
我的家乡,从一个无人知晓的小村子,到现在的一个文明乡村,其间经过这些年的努力,我们看到她的变化与成长。
记得几年前,我的家乡还是一个满地垃圾、杂草的小村子,走在村道上,高低不平的地面,一坑坑的污水会时不时的溅到鞋子上。每当下雨天或有人洗衣服时,水就流到村道上,路面总是湿湿的,不小心走路就会滑倒。路上还有许多的孩子们的零食袋子、菜叶子、瓶子之类的垃圾,因为没有一定的垃圾投放点,之前人们家里的垃圾都是用火烧的,烧过的烟灰和没烧不完的垃圾,就会随着风满天飞,飞到路上、飞到树上,连我们的峨沟岭上也飞的到处是垃圾。村里很少人家中有厕所,大人们总是找个没有人看到的地方大小便,小孩子就常常拉便便在村道上,一路看过去,很多苍蝇在那里打转,臭味也满天飘散,人路过那里都要捏着鼻子走。
那时的房子也都是破旧的瓦房,低矮、狭小,人多的家庭就不够住,下雨天,屋外下大雨,屋内就下小雨,不是水泥地的小院子湿湿的、粘粘的,家畜也满地乱跑,光脚走路,院子里动物的粪便会粘到脚上。
之前村里也没有路灯,晚上村子里就黑乎乎的看不清路,所以我也很少晚上出去玩,只有大人们不怕黑,聚在一起打牌、闲聊。
想想以前,再看看现在,我们村变了好多呢。现在每一条路都是水泥路,挨着路的两边都用水泥修建的有小水沟,流水很快,路面都有阿姨打扫卫生,不再像以前那样又湿又脏了。村里上学的小孩也懂得保护环境了,周末的时候他们还会自觉的出来扫地呢,所以现在的村道每天都干干净净,垃圾也有固定的投放点。倒垃圾方便多了,村民就不再用火烧垃圾了。村里小卖部也细心了,在门前放上了垃圾箱,孩子们吃完零食都自觉的把垃圾放到垃圾箱里,垃圾不再满天飞。
村里的树也多了,也长高大了,绿荫很多,一到夏天,我们不会像以前一样呆在家里,而是到外面去玩,拿上吊床就能在外面睡午觉。
村里的住房也发生了变化,家家户户不是平房就是楼房,最高的楼房有七层高,每家都有厕所,厕所漂亮的像豪华酒店里的卫生间。院子里也铺的是水泥地或瓷砖,在院子的一角,也给牲畜们修建了干净的窝,它们不再像从前那样在外面到处游走、到处拉便便了。
路灯也有了,每天晚上村里也亮堂堂的,出门很方便。现在我们可以天天到村委会那里去看奶奶阿姨们跳广场舞,村委会也修建了舞台,每逢节日,我们都能在那里搞联欢晚会。
现在上山的路也修建好了,村民们还细心的做了记号,上山就不迷路了,田里、山上也都种植了各种各样的果树、农作物、蔬菜等,有了网络,有了高科技,大人们也都忙碌起来,各做各的一份事去,不再整天打牌、喝酒、吵架什么的。
村里上学的孩子也越来越多了,之前上到高中毕业的寥若星辰,现在大学生就很多。
在党和政府的带领帮助下,我的家乡从一个脏乱的小村子,变成了现在一个干净、文明而谐的美丽村庄,不只是我们村,现在的每个村庄都发生了天翻地覆的变化,都变得越来越美好、越来越便利、越来越富裕。
我们生活在这样的地方,感到幸福快乐、感到自豪。