我的家乡作文
一谈起东阳的古建筑,自然便是“卢宅的牌坊,李宅的祠堂”。
李宅村距东阳城区十公里。村落历史悠久,至今还保存着明清古民居。精美的花台门,古色古香的马头墙,历史悠久的文昌阁……置身其中,竟是恍如过去。
李宅始于明朝宣德二年,直至今日,已有577年。在这577年,李宅没有辜负历史的重任,孕育出了精致有味的荷花灯。
相传,荷花灯是明朝嘉靖年间由銮公夫人首创。经过几百年的风雨洗礼,李宅荷花灯以荷花为主题,传说故事为基调,草根生活为背景,龙鳞游禽为陪衬,独立于李宅月塘之上。
刚踏入李宅古建筑群的门槛,一条瑰丽的彩色长廊就映入眼帘。这就是已失传将近百年的“漫天帐”。两侧各有面容姣好的女子相迎,帐口有一女子花容静坐,面前端放着一台古筝。其后的女子,双双成对,侧立两旁,有的手持琵琶,声声悦耳:有的手拉二胡,柔和凄美:有的轻吹竖笛,清脆嘹亮……整条“满天帐”展现了古代劳动人民的高尚意境。
步过“满天帐”,便到达了月塘。年年的花灯都是在这月塘之上的最为繁盛艳丽。这不,今天的月塘上,依旧是“荷花”缠绵,香飘十里。
在月塘中央,有一个小亭子。亭中,唐僧师徒四人手持法器,庄重严肃,各朝四方。向人们表述着“渡八十一难,方取得真经”的至理。环绕着塘中亭,也是众多的花灯艺术展品。其中最为注重细节的展品是《金鸡报晓》。一只雄赳赳,气昂昂的大公鸡昂首挺胸,呈现出一副大声啼叫的场景。但是,创作者为了体现“金”,便将公鸡身上的羽毛渲染成了金色。游者一望,真乃金鸡下凡。
此外,还有众多精致美观的荷花灯,如《荷花仙子》、《河畔仙子》、《哪咤闹海》等,令月塘荡漾着浓厚的艺术氛围。
在月塘周围,有一道门。门的上方,高高悬挂着“闹元宵”三个大字。跨过这道石槛,你便看到了李氏宗祠。
李氏宗祠前低后高,是村中地势最高的古建筑。玲珑的木雕,长悬的灯笼,高挂的牌匾,彰显着其显赫的地位和特殊的作用。走进宗祠大堂,可以看到许多牌匾,如“刑部尚书”、“兵部尚书”等,可以看出李氏人世代为官的荣耀。
大堂正前方,墙壁上悬挂着三幅画。正中间的就是李氏的始祖——李毅庵。旁边两位是他的夫人。画像栩栩如生,李氏先祖的慈祥,透过了几百年历史,向着每一位游客传递着。宗祠两侧的墙壁上,刻着李宅这个古村曾经发生过的一些大事,有李宅人民众志成城,共御外敌的故事。表现了李宅人民的团结精神。
纵观整个宗祠,环境优美,气氛婉约,结构得当,传达出明清时期的建筑风格之清明,之高雅,之孤傲。
我的家乡,李宅。
愿李宅荷花灯走向世界,李宅宗祠发扬文化。