我的家乡作文
这里有一望无际的平原,这里有漫长的海岸线,这里有悠久的人文历史。这就是我的家乡——盐城。
美丽的盐城,地处风景秀丽的黄海之滨。南邻江城南通市,西傍文化名城扬州市,北面和西北面是周总理的故乡淮安市,东北面与山城连云港市隔河相望。面积近1.5万公里,总人口800万人。
盐城历史悠久,人杰地灵。自汉武帝时设县至今已有2100多年。期间涌现出“建安文学”代表人陈琳,《水浒传》创作者施耐庵,贫民诗人吴嘉纪,说书艺人柳敬亭,词人蒋春霖,画家周涤钦,新闻学家戈公振,南海殉国陆秀夫,爱国民主人士宋泽夫等一大批光照千秋的历史人物,他们是盐城人民的骄傲和光荣。
我们可爱家乡还是革命老区,举世闻名的新四军重建军部旧址坐落在市区中央。刘少奇、陈毅、黄克诚、粟裕、张爱萍等老一辈无产阶级革命家,与盐阜人民同甘共苦,并肩战斗,留下了许多激动人心的故事。无数革命先烈在这块土地上洒下鲜血,埋下忠魂,为中国革命史谱写了光辉篇章。
盐城有得天独厚的地理环境,广袤的平原地形,四季分明的气候,深厚肥沃的土壤,特有的滩涂资源。美丽的河流和湖泊,在给人们带来航行、灌溉之利的同时,也把家乡点缀得分外妖娆。拥有太平洋西海岸、亚洲大陆边缘最大的海岸型湿地,被列入世界重点湿地保护区,正在规划建设盐城湿地生态国家公园,打造“东方湿地之都”。湿地保护区内建有世界上第一个野生麋鹿保护区和国家级珍禽自然保护区。吉祥的丹顶鹤和神奇的麋鹿欢迎八方宾客观光旅游。大纵湖风景区和九龙口风景区风光旖旎、景色宜人,是理想的休闲娱乐场所。新四军纪念馆和新四军在盐重建军部旧址泰山庙纪念地更令游人流连忘返。
我们的家乡素有“鱼米之乡”之称,土地肥沃,物产丰富,已建成8个全国商品粮基地县,1个优质油料基地和6个优质棉基地县。粮食、棉花、油料、肉类、水产品产量均居全省第一位。蚕茧、生猪、禽蛋、水产品等也名列前茅。荡滩资源特别丰富,盛产鱼、虾、蟹和菱、藕等水生植物。工业化步伐加快,汽车、纺织、机械已成为我市的支柱产业。拥有“千里马”汽车、“中大牌”汽车烤漆房、“中威牌”客车、“森达牌”皮鞋、“江动牌”柴油机等国家、省级名牌产品50余个。人民生活水平蒸蒸日上,“吃”讲营养,“穿”讲时尚,“用”讲高档,“住”讲宽敞小康生活已不再是梦想。
拂去岁月的尘埃,重温家乡的历史变迁,我深切地感受到:家乡有悠久的历史,灿烂的文化,辉煌的成绩,我为家乡巨变而感到由衷的自豪和喜悦。与此同时,更加激励我们刻苦学习,奋发图强,将来能把我们可爱的家乡建设得更加美好。