20年后的家乡作文
20年后的一天,我从北京回到家乡参加AI(人工智能)学术会议。
北京到福州的“飞速”列车,车身由钛合金制成,每个座位都是蛋形密闭空间,类似于登月舱,列车时速5000公里。0.3个小时后,我已经站在福州站的出口处。一个机器人来到我跟前,它用眼睛扫描了我的脸部,说:“您好!林先生,欢迎您来到福州, Welcome to Fuzhou。我是“萌哒智能服务公司”的,我叫萌迪,受会务组指派前来接您,接下来的几天里我将竭诚为您服务。嘀嘀哒,嘀哒。”
“我想乘709路公交去会议酒店。”
“0k! 嘀嘀哒,嘀哒。”
萌迪说话的瞬间变成了通勤车,我上了车,车就自己开动了,车上播放着我最喜欢的《奇异恩典》。一路上,我发现到处都有AI,有扫地机器人,有垃圾分类机器人,有保安机器人,还有表演喷水的机器人……
正当我看得入神时,车在709路公交站缓缓停了下来。我下了车,萌迪又变回机器人的样子。这时,一辆公交车停下,我登上车,将拇指在感应屏上按一下,公交车里出现优美的声音:“先生,欢迎您乘坐709路无人驾驶公交车,您的车费已付。” 萌迪也上了车,
站在我身边,公交车上就我一人,我惊讶地问:“平时大家不坐车吗?”“是的。嘀嘀哒,嘀哒。”萌迪的回答让我顿时觉得有点孤独……
车子行驶在宽阔的马路上,我感慨20年后的家乡,AI技术太发达了!可是我却觉得缺了点什么。我想酒店里各种机器人肯定不少,我可能不用乘电梯,机器人就能带我飞到房间里,物联网发达的酒店已经为我备好了热水、啤酒、饮料、以及即选即到的各种物品,还有我昨晚看了一半的论文材料……一切都很方便,但我没有机会和人交流,少了人与人之间的互动。我准备将AI会议发言的主题改为:AI社会,我们少了点什么呢?”