家乡的味道作文
无论走得多远,那一碗热腾腾的手工饺子,永远是我对家乡的味道最好的诠释。
一一题记
家乡的味道是什么?有的人说:“家乡的味道是拐角处散发的诱人的香味。”还有的人说:“家乡的味道是邻里那一阵阵的笑声。”就我而言,家乡的味道是那一碗热腾腾的饺子。
小时候,每当节假日或者生日时,妈妈总是起的很早,一个人在厨房里和面、擀饺子皮、剁肉、切菜,那叮叮当当的声音奏成了一曲和谐的交响乐。然后拌上各种调味品,搅成美味的饺子馅。将馅肉放在饺子皮上,用她那灵巧的双手捏成一个个好看的饺子。再将它们下入已经烧开的热水中煮,一会儿,一盘热腾腾的饺子就做好了。小时候最喜欢也是最开心的就是这个时候,只觉得热乎的饺子从嘴里到胃里的这个过程,是最幸福的。
后来,渐渐长大了,上了初中。学校里也有卖饺子的,只是总觉得少了些什么。还记得,七年级第一次月考,考得很不尽人意,我一直不敢回家,于是就在路上磨叽、转悠,但最后还是到了家。一走进家门,就看到妈妈忙碌的身影一一她正在煮饺子。看到我,妈妈急忙说:“你先进屋,等一会饺子就好了。”我一脸内疚的望向妈妈,她已经又去忙了。不大一会儿,妈妈把饺子端了进来说:“闺女,赶紧趁热吃,冻坏了吧。”边说边坐下,“这次没考好也没事,我知道你心态还没调整好,但是你下次一定要努力知道了吗?”我点了点头,感觉有一股热流随着饺子一起流到了心里,突然明白了为什么学校的饺子是索然无味的了,因为它少了一种叫做家乡的东西。
现在,还是偶尔能吃到一碗热腾腾且美味的饺子,而且对家乡的概念也越来越清晰。吃上妈妈亲手做的饺子依旧是我对家乡的味道最好的诠释。