人们都说春意盎然,百花齐放的春天最美,而我觉得硕果累累,五谷丰登,秋风飒爽的秋天最炫。
星期二下午,我们学校的几个“小记者”哼着小曲,迈着轻松愉快的步伐,去茶壶里水库“采访”了秋叔叔。
登上大坝,放眼望去,呈现在我们眼前的是一望无际的湖水,这不禁让我想起了杜甫诗句,“湘水无潮秋水阔。”是啊!秋天的湖水是那么风平浪静,宽阔无际。咦!这是钻石吗?是玛瑙吗?在水壶中翻腾,闪耀。走近一看,啊!真可惜!原来是湖水在阳光的照耀下,金光闪闪。这时,一阵微风吹过,“呼——”湖面上泛起一道道水波,犹如一片片金鳞,光彩夺目;又如一面大镜子张开嘴,在对着我们微笑;也像千万条小银鱼,在水面上跳跃。
山环绕着水,水倒映着山。水是那么地清澈,绚丽动人;但山也不赖,它是那么地威武,像一个巨人站在山川田野之间。
远处的山巍峨挺立,它矗立在大地之上,犹如好友们手牵着手,肩并着肩欢快地跳着舞,欢迎我们这些远道而来的小客人们。它们还是爱美的少女呢!瞧!它们披着五彩大衣——金黄,火红,浅绿……真是美极了!山上,树叶枯黄了,但松柏依然那么苍翠。漫山的枫叶红了,红得像晚霞,像在向寒秋挑战,果真是“霜叶红于二月花”。
峰峦雄伟的大山固然美丽,但五彩斑斓的田野更是美不胜收。
你瞧!秋天,田坎上的一些鲜艳的花儿枯萎了,凋谢了,但菊花却迎来灿烂的阳光,盛开怒放。黄的,白的,紫的……像龙飞,像凤舞,像节日的焰火,像美丽的珊瑚……在微风中亭亭玉立,婀娜多姿,五彩缤纷。沉甸甸的棉桃把果枝都给压弯了,一个个铜铃,好似正叮当作响。田边,四棵白杨树,脱掉夏装,换上秋装,绿叶中夹杂着黄叶。一阵秋风拂过,枯黄的叶子从树枝上打着旋儿飘落下来,好像一只只黄蝴蝶在空中翩翩起舞。
啊!这是一幅多么优美的风景画啊!