家乡的水果作文
在我的家乡茂名有一种外皮像鱼鳞的水果,它就是荔枝。说起荔枝,就会想起一句诗“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。
三月份是荔枝花开的时节,荔枝花不太迷人,它没有桃花那样鲜艳的粉红色,但是它也有着它自己的独特之处。一簇一簇乳白色的荔枝花和绿叶相互映衬着,远远看着,整片荔枝园就像一片花海,还能隐约看见小蜜蜂们在花海间穿梭着采蜜呢!
清明节过后,荔枝树上就长出了一颗颗小荔枝,形状呈卵圆形,加上外皮上的小尖刺,非常像苍耳,但是它没有苍耳的刺那么尖,不会扎在衣服上,但摘的时候还是会有点扎手。到了五月初,荔枝差不多有手指的一个关节那么大了,我去舅舅家看到荔枝还是绿油油的呢!舅舅说到了五月底,荔枝就差不多成熟啦!
上周末,舅舅说荔枝现在正处于成熟期,带我上山去看看荔枝,我一路上奔跑着,伴着蝉鸣,心情无比畅快。来到山上,我们看到一颗颗荔枝树上挂满了荔枝,它没有苹果那样红,也没有桃子那样粉,还可以从中闻到一股荔枝的清香味。我摘下一颗半红半绿的荔枝,剥开它的外皮,看见里面是洁白无瑕的果肉,入口的时候很冰凉,味道还是有点苦有点涩的,一番咀嚼过后,酸中带涩的味道滑进喉咙,好爽!舅舅说现在还不够熟,要等它们熟到红透的才够甜才好吃,所以只能过两天再来摘了。
从山上回到家,我远远就在门口看见客厅桌子上有十几颗大红荔枝,赶紧飞奔过去拿了一颗剥开,这果肉十分饱满,入口很清甜,没有一点儿苦涩味,忍不住又多吃了几颗。荔枝肉的功效很多,能够养血健脾;能够行气消肿;能够为机体补充丰富的碳水化合物,在恢复体力、缓解疲劳方面的作用非常明显。我想这就是大多数人喜欢荔枝的原因吧。
我喜欢我家乡的水果——荔枝!