妙不可言的美食,不过是来自记忆深处的某种熟悉的味道……
在我四、五岁时,我最爱吃的美食,便是一种黑黑的美味,它叫作麻糍,只需一些黑芝麻以及糯米,然后又几道极其简单的工序制成。但是它是我至今也不能割舍的一份美味与童真……
“卖麻糍喽!卖麻糍喽!”那位天天挑着担,担里放着发糕、麻糍的老爷爷来到我们家附近,大声叫卖着,当时的我高兴地活蹦乱跳,对着家里说:“卖麻糍的来了!”也不知道家里有没有人,不知道有几个人在听我说的话。但每一次,不到几分钟,母亲就会拎着一袋软绵绵、黑乎乎的美味回到家来。这时,我就会坐在餐桌了,拿来些白砂糖,往麻糍上倒上一堆,然后大口大口地往嘴里塞,让甜蜜的美味在嘴中翻滚,大口大口咀嚼这美味,此时我想的是:要是这辈子每天都能吃到这美味该多好呀!
时光飞逝,日月如梭。转眼,我马上就要上初中了,正在上小升初。当时的我已经有相当一段时间没有吃过麻糍了,最后一次似乎是在两年前,但是那是在某次早晨快要迟到时吃的,没有细细品尝,但没有小时候的那种来自美食的快乐与满足了,没有那种童真了,舌头口腔已经被辛辣麻木了,也冷落了麻糍;虽然牛排、烧烤、肯德基等新食品层出不穷,但我总吃不出童年的那份甜蜜和快乐。
在十二岁那年,小升初的种种不顺,及对小学的不舍与留念,使我整天沉浸在虚拟的电子世界中,一天天堕落。直到有一天,我发现自己再这样不务正业,那迟早会从数学的优秀变得“江郎才尽”,但是我努力的那几天又十分浮躁与迷茫,最终只见得做了一堆题目与试卷,但成绩却毫无起色,导致食欲不振。
在一个天才蒙蒙亮,在夏日的早晨,我已着装完结,空洞地望着窗台,一张清瘦、黝黑的脸,那正是我,我在思索,为什么会浮躁?“卖麻糍薄鞘煜さ纳粲衷谖叶舷炱穑宜坪跤只氐搅送瓿月轸俚那榫爸小!拔乙月轸佟!贝游铱谥斜某稣饷匆痪淦降幕啊/p>
几分钟后,母亲来了,拎着一袋黑黑的、扁扁的麻糍,我不慌不忙,接过这记忆中的美味,细细品尝,解除了长期没有食欲的困境。当我的舌尖与美味接触时,我仿佛又回到了六年前,那个对一切都好奇的年纪。
美味依然香甜如初——我要努力了!