我的家乡作文
说起我的家乡,首先会想起4A级景区———江郎山。
江郎山位于浙江省衢州市江山市江郎乡境内。江郎山景区由三爿石、十八曲、塔山、牛鼻峰、须女湖(青龙湖)和仙居寺等部分组成,面积11。86平方公里,景源类型以自然景观为主,同时也有丰富的人文景观。
江郎山景区为国家级重点风景名胜区和国家级AAAA级景区。传说是古时候三个姓江的兄弟登上山顶变成为三大巨石而形成,所以又叫江郎山。是国家级的著名旅游风景区。三巨石拔地冲天而起,高360余米。形似石笋天柱,形状像刀砍斧劈,自北向南呈“川”字形排列,依次为:郎峰、亚峰、灵峰,人们叫“三爿石”。郎峰峭壁上有明代理学家湛若水摩崕题刻“壁立万仞”四字。江郎山不仅聚岩、洞、云、瀑于一山,集奇、险、陡、峻于三石,雄伟奇特,蔚为壮观,。且群山苍莽,林木叠翠,窟隐龙潭,泉流虎跑,风光旖旎。每当云雾弥漫,烟岚迷乱,霞光陆离,常凝天、山于一色,融云峰于一体。无怪唐诗人白居易赞曰:“安得此身生羽翼,与君来往醉烟霞”。大地理学家徐霞客三次游江山时都写到江郎山。他把江郎山与雁荡山、黄山和鼎湖峰进行比较,极力地赞叹江郎山“奇”、“险”、“神”。江郎山的风景迷倒了许许多多的中外游客。民间传说--古江山城南江郎山通海。东海龙君海公主偕其地江氏三郎青梅竹马,情深谊笃。三序业儒,二郎捕鱼,大郎狩猎。龙君以海公主赐婚将军蟾蜍,俗谓癞蛤蟆者也,貌寝性贪。海公主不从,奔居江家。蟾蜍妒怒甚,率鳖精及虾兵蟹将、蜈蚣毒蛇无数,汹汹杀来。二郎举网捕虾蟹,掷石杀绝;三郎催公鸡啄蜈蚣、驱母猪吞毒蛇。顷间仅存蟾蜍、鳖精焉。二郎投枪击鳖精,大郎纵猎鹰袭蟾蜍,碎其左眼及颅顶,血流如注。蟾蜍气息奄奄,犹垂死挣扎,念咒引来海水汩汩上涌,冲淹田、庐、人、畜,公鸡、母猪均遇难。大郎以身堵海口,二郎、三郎亦奔来堵塞,海水渐止。时海公主见鳖精藏身处,罩以鸡笼,斫刀毙之。鸡笼、鳖精均化石,上有巨岩,中仅容一人通,今称鸡埘弄。蟾蜍身亡,化石,人称蛤蟆石。猎鹰中其毒液丧生,化石,人称乌鹰石。今乌鹰犹俯瞩蛤蟆石,似阻其复苏作祟者。江郎三兄弟均化石,伟岸卓荦,撑天柱地,今之江郎三爿石也。其地与海绝,海公主誓死不归,龙君徒呼奈何。海公主魂化杜鹃,回翔江郎石左右,不时娇啼:“哥哥,吾随尔乎!吾不归去,不归去!”江郎石深情答曰:“休归去!休归去!”
我为我是江山人而骄傲。