我的家乡作文
新年伊始,我们怀着美好的心情来到了秀美的广西。
那是一片山水甲天下的土地,山清、水秀、洞奇、石美,不仅如此,神奇的喀斯特地貌也深深地吸引着我们。
第一天,我们来到了位于中越边境的德天瀑布,瀑布宽约200多米,与越南的板越瀑布相连,也是亚洲最大的跨国瀑布。远看瀑布,河水如一条白浩、悠长的飘练从天空蜿蜒而落,水声震彻河谷,气势磅礴如万马奔腾,不经让我想起李太白的诗句“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”;近看瀑布,河水从嶙峋秀奇的山崖跌下,撞击河谷溅起的水滴,尽化为烟,为雾,仿佛置身于云顶天宫。此时的瀑布像是青山少女那雪白无暇的披肩,又像是耄耋老人一落千丈的三千白发。最有趣的是乘坐竹筏靠近瀑布时,四溅的水花像是一群顽皮的孩子,在我的头上、脸上、身上肆无忌惮地爬了个遍。此时此刻,我真得被眼前这壮观的景象所震憾了,不由地赞叹起大自然竟有如此鬼斧神工之作!
第二天,我们来到了北海银滩。一下车,我便忘记了旅途的疲乏,跑到海滩边,脱了鞋子,奔向大海。金色的太阳照在海面上,波光粼粼如蓝色的绸缎上镶满了光彩夺目的宝石。微风在海面上轻轻地拂过,透着些许凉意,沁浸心里。浪花就像个淘气的小弟弟,迫不及待地要和我们玩跑步比赛。你进我退,你退我进,小弟弟实在太狡猾了,总是在我们不经意间涌了上来,层层叠叠,着实可爱。
接下来的两天,我们来到了位于北海东南方的涠洲岛,它是中国最大、最年轻的火山岛。我们看到了许多线条怪异的岩层,那些都是火山爆发后留下的烧灼痕迹。岛上的风光旖旎,小路两旁种满了巴蕉树,当我们住进原生态的海景房时,开心极了,因为在那里我们可以尽情地玩玩沙子、踩踩浪头、抓抓沙蟹、骑骑快艇。晚上,我们悠闲地躺在门口的吊床上,仰望满天繁星,感受海边的惬意和宁静!要是能在这里放放孔明灯,许许愿望该有多好呀!我心里这样想着。叔叔好像猜透了我的心思,趁我们不注意的时候去买了孔明灯。于是,我们走到海边,点起石蜡,随着孔明灯内部温度的升高,不一会儿,孔明灯就腾空而起了。一盏盏孔明灯划着弧线,带着我们美好的愿望越飞越高,越飞越远……
此次广西之行,我们不仅领略了秀美的自然风光,感受了壮族人民的纯朴情谊,还尽情地享受了鲜美的海鲜大餐,这真是一次让人难以忘却的快乐之旅。