我的家乡作文
说起我的家乡,那叫一个好啊!这里是西施的故里,没错,就是浙江诸暨,我的老家在次坞镇。
次坞虽然没有特别好玩的东西,但有一个远近闻名的小吃次坞打面。次坞打面在制作上的要求也极高。
首先,制作熟练程度一定要好,而且必须要是做了五年以上的打面。不然,做出来的面肯定打折扣。其次,面团也一定要发酵到位,时间多一点少一点都不行,否则会影响面条的口感。
然后,把发酵好的面团拿出来,放在特制的铁桌上。为什么呢,当然是因为有时的面团太黏了,如果用的是木板的话可能会在上面粘住下不来。在面团未出场之前,铁桌先做好准备,为它撒上面粉,铺上“白地毯”。它来了,它来了,它被抱着走来了。面团一出场就把雪白的地毯给沾没了,将它融为一体。随后,面团就被搓成了一根根长细相同的面条。
最后,也是最重要的,就是煮面。汤面,就放在先调配好的面汤碗里。精华所在之处也就是这面汤里,而这汤里包含了我们这特有的秘方哦。想知道,但我不会告诉你的。做完要在面条上撒一点葱花哦,不过这是根据自己的喜好来的。
是不是觉得这一碗简简单单的面条里包含了这么多你不知道的,但在次坞,几乎每个人都知道,都都会烧哦!
我的家乡不仅有美食还有名人。不,应该是革命战士,他就是俞秀松。著名的俞秀松公园、广场、中学都是为纪念他而建造的。等你吃完了打面,你可以去松秀广场坐一会儿。
那一早上,6点半就有一群老人穿着太极服打太极。有的老人借助栏杆压腿,一压就是一米左右,没有一点儿功力事压不了,但他们很轻松似乎很轻松的样子;有的老人还拿了一把木剑来广场练剑,一伸,一收,脚一并,一个动作就做好了。一连串的几个动作,每一个都不一样;而有些老人,则是成群结队地打太极。一套太极打下来,每个人的动作完全一致,一丝差错也没有。
到了晚上,那可不得了呀。要是你来过我们次坞广场,你一定会被眼前的景象震撼到的。一个个方阵跳广场舞,整齐得很。男男女女,老老少少,每个人都跳得都很嗨。还有滑旱冰的,卖玩具的,样样都有。而这个广场的四通八达,你可以去公园,也可以去各种小店。
这就我最爱的家乡,令我着迷的家乡诸暨次坞。