我的家乡作文
我的家乡地处盐阜革命老区腹地,是一座颇有名气的历史古镇——东沟。相传五代时期的后周皇帝柴荣在未登上皇位时,曾经过此地,那天恰逢天公降雨,道路经雨水浸泡像蜕去草皮的沼泽一般泥泞不堪,但柴荣因赶路不得不走,大车在人和马的使劲推拖下缓缓前行,路面经车轮碾压也留下一道深深的沟。后来,人们为纪念这件事把此地称作东沟。
家乡的田野肥沃而又广阔,适宜栽种多种农作物,不仅有水稻、大麦、小麦、玉米、大豆、油菜等粮油作物,还有棉花、蚕桑、大蒜、莲藕等经济作物。田野在一年四季都能呈现出迷人的景色,绿得快往外溢油的麦苗在春风的轻抚下跳起了整齐的集体舞,绽放的菜花舒展着嫩黄的花瓣散发出醉人的芳香,蜂蝶闻香而至,戏花采粉,这是春之景。春去夏来,田野里主角换成了秧苗、豆苗和玉米苗,她们都是丹青妙手,各自调出属于自己一身绿,共同在田野上绘出一幅深与浅、浓与淡、端庄与妩媚相融的夏之图。落叶飘零,天清气爽,田野里的主色调成了黄色,金黄的稻穗、橘黄的大豆、土黄的玉米,在飒爽秋风的吹动中,在田野里谱写出一首秋之歌。冬雪如期而至,她毫不吝啬把自己白施给田野每一寸地方,大雪铺野,洁白满眼,几只傲雪寒鸟在田野上空扇翅高歌,这是冬之象。
射阳河、老恒河、海陵河和薛梨大沟在家乡的土地上纵横交错,它们为田野里的农作物提供了充足的水源,还能将夏日的洪水排到大海里;它们更是家乡沟通世界的一个重要通道,家乡产的粮食通过它们走向四面八方,煤、化肥等物资也通过它来到家乡。清凌凌的河水终年奔流不息,河里的鱼儿种类众多,盛产青鱼、黑鱼、鲫鱼、鲢鱼等鱼种,每到捕鱼季节,市场上的肥鱼引来了各地的商贩。
家乡的美食为外地人赞不绝口,大糕、“小狗肉”、米饭饼在到过东沟的外地人的记忆里是我的家乡的象征。家乡的大糕,采用上等的米粉作原料,由一些有多年制作经验的技术工人利用祖传的工艺做成;这种大糕薄得能卷,甜得像蜜,白得如雪,是家乡人酬客待宾的必备礼品。“小狗肉”是用野兔肉作原料,加上二十多种配料,经有特殊手艺的人制作而成,如果你来我的家乡,有人用“小狗肉”招待你,你绝对是贵宾。家乡的人带着米饭饼制作技艺走进各大城市,用一块块小饼,赚回了一大把一大把钞票;米饭饼也是用上等的米粉做成的,细腻、甜香,在早晨吃米饭饼包油条,喝一碗豆浆,是家乡许多人固有的生活习惯。
欢迎你到我的家乡来。