我的家乡作文
我的家在清河,是一个清静幽雅的小镇。这里没有大城市的喧哗,却是一个美丽的鱼米之乡。到处是绿树掩映、群山环绕、景色秀美、风光旖旎,是令人向往的天然氧吧。这里有电视剧《刘老根2》的外景地-龙泉山庄、凤舞山庄,这里是省级旅游度假区。这里有家乡独特的土特产,新鲜的水库活鱼,酸甜的大红山楂,纯正的清水大米,香脆的东北榛子,还有地道的野山菇菌……吸引着八方游客留连忘返。
家乡最有名的要数新鲜的水库活鱼了。清河水库就坐落在清河的东部,现在叫尚阳湖风景区。湖水清澈潋滟,万顷碧水如玉龙卧波,与长天一色。这里的鱼儿不但肉质鲜美,而且种类繁多,有胖头鱼、鲢鱼、鲶鱼、草鱼、鲤鱼……,还有一些叫不上名的小鱼,真是五花八门。夏季,湖水里鱼儿在欢快地游来游去,远处有人在悠闲地垂钓。到了丰收的季节,有大批的鱼商来这里收鱼,看到鱼网里活蹦乱跳的鱼,人们的脸上挂满了丰收的喜悦。这些鱼被送往外地,成为人们餐桌上的美味佳肴。冬季,厚厚的冰层下面,鱼儿正在休眠,钓鱼爱好者坐在湖边,安静地等着鱼儿上钩,一幅“孤舟蓑篱翁,独钓寒江雪”的美丽画面展现在人们眼前。这里的人们对鱼是最偏爱的,有各种各样的烹饪方法。有清蒸、红烧、烧烤、还有煲鱼汤……最绝的要属铁锅炖“清水活鱼”了,那味道怎一个“鲜”字了得!当你带着你的朋友来到这里,一边垂钓,一边享受着鱼的美味,真是人生一大幸事!
秋天,家乡山上的山楂丰收了。放眼望去,满山遍野一片火红!好似一串串火红的灯笼。小小的山楂虽然不是什么名贵的水果,但却有着很高的营养和药用价值。每当山楂成熟时,当你来到山楂园里,一股清香扑面而来。伸手摘下一颗红果放到嘴里,顿时一股酸甜沁入心脾,让我口水直流,齿留余香。累了,在树下嬉戏玩耍,望着树上挂着的一颗颗红果,心中一片喜悦。
家乡的人们在这片肥沃的土地上默默地耕耘着,收获着,一代一代繁衍生息。人们的生活就像这一片片的山楂,红红火火的,家乡的美丽让我自豪,家乡的人们让我骄傲!欢迎您来我的家乡做客,家乡人一定会用最大的热情来招待您,让您品尝地道的土特产,领略到北国独特的风光,感受东北人淳朴的乡情,欣赏东北二人转的独特魅力,您一定不虚此行!
美丽的清河——我的家乡,愿你更加繁荣富强!