家乡的味道作文
小时侯,我在家乡度过了两年。这两年,被我视为童年最欢乐、最完美的一段时光,因为在这两年里,我体会到了家乡的味道。
我的老家是几间平房,木制结构,看上去普普通通。虽然它不像高楼大厦那样华丽,可是它冬暖夏凉,一年四季都十分舒适。家乡的院子里养了许多鸡鸭。每一天早上,我都要到院子里给鸡鸭喂食,看着它们狼吞虎咽地吃着,我开心地笑了。
老家门前有一条清澈见底的小溪,一年四季唱着歌儿,从未停过。春天,明媚的阳光照耀着大地,春意盎然。溪里的鹅卵石在阳光的照耀下发出五颜六色的光芒。我和小伙伴们一齐来到小溪里捉小鱼,捉够了,就坐在小溪两岸的草坪上,和伙伴们比一比谁捉的小鱼多。夏天,天气十分闷热,我和小伙伴们来到小溪里游泳。
清凉的溪水拍打着我们的脸庞,那凉爽的感觉使我们久久不愿离去。秋天,一片片金黄色的叶子落在地上,点缀着小溪两岸。冬天,溪水格外冰凉,走过小溪的人们刚一把手伸到水里,便缩了回来,嘴里不停地说道:“好冰呀!”
家乡的野菜我偶尔尝过几次,虽然不像山珍海味那样,可是它吃起来十分清口,带一点儿微苦,味道有点儿异常。老家的后山种着许多杨梅树。每到杨梅成熟的时候,奶奶总会叫我去摘杨梅,这下我可高兴了,提着篮子蹦蹦跳跳地来到了杨梅山上。
那一颗颗又大又圆的杨梅仿佛在向我招手,我觉得我的口水都快要流出来了。我忍不住摘了一个放入口中,顿时,鲜红的汁水溢满了我的嘴,一股又酸又甜的味道从我的舌尖一向流到心田。
家乡的味道是丰富多彩的,在我记忆的心扉中,那段完美的时光用什么东西都无法抹灭的。