家乡的味道作文
在中国人眼中,家乡总是充满思念和眷恋。人说蒓鲈之情,人说落叶归根,家乡是一个人认识世界的开始,是一个人记忆中最亲切最熟悉的地方。乡情,乡景,乡音以及家乡的味道是每一个人对家乡难以忘怀的东西。
民以食为天。思念家乡的味道首先要从“食”开始。我是陕西人,而今在外地工作。对陕西人来说,面试时生活中最为重要的吃食。但是在外地的我,却很少吃面。只因为无论是谁做的面,在哪里做的面,以什么材料做的面,总觉得没有家乡的味道,每次都是吃几口就再无胃口了。每每回家,母亲问我想吃什么的时候,答案永远只有一个——面。我的味蕾似乎只会接受家乡的味道,这是将我养大的味道。
去过不少地方,我发现不同的城市,空气中的味道总是会有一些区别。记得高一时第一次离开家乡,到外地求学。总觉得那里的空气中有一股奇怪的味道。这味道让人难受。开学一个月就是中秋节,虽然才离家不久,确实非常思念了。回家前一天晚上,我在睡梦中,似乎又闻到了家乡的空气。那熟悉的味道让我神往。到现在已经在外地生活了7年了。每次回家下车后第一件事,便是深呼吸,感受着伴我成长的家乡的味道。
在我的记忆中,家乡就是一股股不同的味道组成的。这些味道也成为了我对家乡的寄托。不论身在何处,不论处于何时,家乡的味道总是让我魂牵梦绕。