家乡的味道作文
每当吃饭的时候,常常听到爸爸妈妈回忆家乡的美食,那语气,充满了怀念和留恋。我也不禁想,我的家乡是天津。家乡的味道,我可真得好好说道说道。
提起天津,很多人都会不约而同地想到狗不理包子、耳朵眼炸糕和十八街麻花。这三种美食组合在一起,得到一个名字:天津三绝。这三兄弟当中,我最喜欢的要数狗不理包子了。相传清朝年间,天津郊区有一户农家,儿子取乳名“狗子”。狗子摆了个包子摊儿,由于生意太好、顾客太多,狗子卖包子时根本顾不上说话,人们都说:“狗子卖包子不理人”,慢慢地,人们就叫他狗不理包子了。你可千万不要觉得狗子没礼貌,也许对于排队买包子的人来说,狗子埋头卖包子比打招呼寒暄更为重要。比“狗不理”这个名字的由来更吸引人的,恐怕是这包子的颜值和味道。它的馅料非常丰富,以鲜肉包为主,兼有三鲜包、海鲜包、酱肉包、素包子等种类,一口吃下去,汁水四溢、鲜而不腻、唇齿留香。出门旅游,无论去到哪里,我总要尝尝当地的包子,但在我心中,最清香适口、回味无穷的还是熟悉的狗不理。
与“狗不理包子”得名原由不同的是,“耳朵眼”和“十八街”都源于当时所在区域的地名。耳朵眼炸糕广受当地人民和外地游客的喜爱,我想,除了因为它的盛名和美味,最重要的,还是因为它富有“步步登高”的寓意吧。最后,我要告诉你,酥香甘甜的十八街麻花有很多种吃法,你可以直接咬着吃,更要试试掰碎了吃、泡在牛奶里吃……不同吃法,不同享受!
我想,透过对家乡味道的喜欢和眷恋,彰显的是热爱家乡的真情实感。如果你也想尝一尝“天津三绝”的味道,那就快来我的家乡作客吧!