家乡的味道作文
家乡,是我们永远的港湾,家乡的味道是人们永远的回忆。
我的家乡是江西的,一提到家乡,我就想到了那好吃的米粉。米粉是把米研磨成粉末状,兑上水,放到模具里,等它水分蒸发就可以了。江西米粉不像面条那样一咬就断,它很有韧性,要咬几下才能断。它很软滑,吃进去会在你的嘴里打转转。吃米粉时浇上骨汤,放上肉块、鸡蛋块、胡萝卜等很多配料,吃起来满口溢香。在江西没有一个人不爱吃米粉,这就是家乡的经典味道。
我的家乡有许多地道的习俗,比如在过年期间,家家都要杀几只公鸡,完整地蒸熟放入篮子里,拿到专门祭祀的房子里,再拜上几拜,祈求来年五谷丰登。到了下午,全村的女人和孩子都要去参加一个活动,虽然我也不太清楚具体是做些什么,但这些习俗都承载着家乡独特的味道。
家乡的风景非常秀丽。河水清澈无比,里面有许多鱼,甚至随便一网,就能网上几条;山也很原始,一点也没有被开发的痕迹,山上有许多绿树,如果你要上山,还得自己给自己开路呢!有时你会碰到小蛇和野兔,运气好说不定还能遇到小野猪。快到山顶时,也许你都走不动了,在远处眺望,满眼都是绿色,可好看了,这就是家乡山林的味道,那里有我许多童年的记忆。
每次想起家乡,这些美味、这些习俗、这些风景,就会从我的心中涌现。无论我走到哪里,我都不会忘记,这就是家乡的味道。