我爱家乡作文
我的家乡在黄河岸边的石嘴山市大武口区锦林小区,那是一个秀美如画的好地方。我爱家乡的山山水水,我爱那里的春夏秋冬,家乡的秀丽美景,家乡的风土人情,都别有一番韵味,真的让人留连忘返。
家乡的春天是最有特点的了,寒意犹存而不乏温馨,有时艳阳高照,有时又冰雪隆冬。虽然这里的春天不像江南或华北平原那么丰富多彩,干旱而没有生机,有时还伴有沙尘暴。但它分明让我们感觉到了新的生命轮回的开始。尤其是那些在风雪的肆虐中倔强生长着的低矮的泛绿植物,点滴绿意让沉睡已久的大地充满着生机。
家乡的夏天虽然短暂却让人回味无穷。在四季当中,这里的夏季是最短暂的了,充其量也就是两个月时间。白天会有35℃左右的高温,热得人嗓子冒烟;晚间15℃上下的凉爽,又让人惬意无比。有句俗语说得好:早穿棉袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜。这不正是家乡盛夏的写照吗?
家乡的秋天是收获的季节,是丰富的季节。金灿灿的水稻,号称“珍珠米”的宁夏大米已闻名祖国各地;还有那黄澄澄的玉米、红通通的高粱、沉甸甸的谷子,黄河大鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鲫鱼等丰富水产,我的家乡自古以来就是“鱼米之乡”。其实,最让我们这些孩子喜爱的,却是家乡那沙甜沙甜的大西瓜,还有枸杞、葡萄、红枣、苹果、哈密瓜等品种繁多的各类水果,“塞上江南”的美誉在这个季节才得到最有力的印证。
家乡的冬天我们没有感觉到寒冷。虽然经常是皑皑白雪、风沙肆虐,但千家万户却温暖如春。贺兰山丰富的煤炭资源使“塞上煤城”石嘴山威名远播,正是这地下的宝藏让家乡机器隆隆、马达声声,热火朝天的干劲给这里的冬天带来了勃勃生机。
我爱家乡石嘴山。我爱贺兰山的沉稳博大,我爱黄河水的川流不息;我爱星海湖泊的秀丽涟漪,我爱塞上沙湖的独特风韵。我更爱我所居住的大武口区锦林小区,这里有宽阔的“沙湖大道”,这里有微波荡漾的“南沙海”,整齐的楼房,宽阔的公路,让我们这些在矿区生活的孩子走进了城市,开始了新的生活。□爷爷和□爷爷先后来我的家乡视察,让我们感到欣喜万分、激动不已,也使我们情不自禁地流露出对家乡的无限热爱、憧憬和向往。
愿美丽的家乡永远像那雄鹰一样展翅高飞,越来越美丽。我爱家乡石嘴山。