家乡的美食作文
你知道我最喜欢的南通美食是什么吗?它不是酥脆的西亭脆饼,也不是松软的狼山鸡,而是便宜又好吃的草鞋底。
做草鞋底的老师傅把小锅开小火,然后把糖稀和红糖放进去熬制一会儿,倒到小碗里,此时的糖浆比较粘稠,红红的,很好看。然后再把它们和老酵,青葱、大豆油和猪油混合在一起,这时我发现这馅有点像窝窝头。老师傅熟练地用手抓起一把面粉撒在案板上,他又把面团在上面揉成长条状,搞成一团团小面团,大小基本一致,好似小朋友们排成两列去放学。接着老师傅用左手大拇指在下面团里按了一个洞,把馅放进去,给馅加了一层保护层,小面团也变大了不少。最后老师傅把面团按成了草鞋底的形状,在两面刷上了金黄的大豆油,再把面饼一甩,甩上脱皮籽麻,用一个木头滚筒滚平整,把它们放入烤箱十五分钟,就大功告成啦!
我接过一个草鞋底,它呈椭圆形,长长扁扁的,饼金黄金黄的,有些地方是棕色的,上面还覆盖着满天星似的的芝麻,十分均匀。轻轻地吸一口气闻了闻,有一股浓浓的麦香和葱香直冲鼻腔,真是芳香扑鼻。我终于忍不住吃了一口,呀,真是酥中带脆,特别弹牙,咸中带点甜,香酥可口,简直就是人间美味!
听说在解放前,外地小商小贩来南通采购时肚子饿了在街上买饼吃,不知道叫什么,因为此饼形状像草鞋的底,人们便以草鞋底这一简单的称呼来称之。草鞋底的名字由此而来。
我真喜欢吃南通的美食草鞋底!