家乡的美食作文
“油爆河虾”、“杭州牛柳”、“糖醋排骨”……哪一样不是深入人心,让人难以忘却的?可是,在那么多的美味佳肴中,我最爱的,最难忘的还是家乡那碗清香扑鼻的梅干菜烧肉/
梅干菜烧肉不是高级餐厅中的掌勺大厨才能烧出来的。在家乡慈溪,会烧菜的人都会做这碗梅干菜烧肉。
梅干菜烧肉是妈妈的拿手好菜。吃过一次,便难以忘却。这菜的味道很不错,能够常常地留在品尝的人的记忆深处,难以抹去。
梅干菜烧肉一般都炖得很烂,香香酥酥的,且不说味道,看妈妈端来一大碗梅干菜烧肉,便垂涎欲滴了。肉有些红褐色,色彩很深,松松胯胯的;梅干菜也是褐色的,比肉的颜色更深,还油油的闪着金色的,亮闪闪的光泽,衬着那诱人的烧肉……闻一闻,香喷喷,热腾腾,有一种难以形容的美,一种难以形容的香……,沁人心脾,令人心旷神怡。我不禁责怪鼻子:你怎么这么小,才吸入那么一点儿香味……
“吃饭了!”妈妈喊我们。我和爸爸争先恐后地冲向餐桌,那速度!我猜想,要是在奥运赛场的终点放上一大碗肉,说不定人人都会破世界纪录呢!我还没冲到座位上,就以比孙悟空还快的速度操起筷子和勺子,夹起一片肉和许多梅干菜向嘴里送。真好吃,这肉七分油,三分瘦,滑而不腻,酥烂酥烂的,梅干菜更是美味,有菜的清淡、自然,又不乏肉的柔滑、富贵,真是极品啊……
不一会儿,饭已就着内被我们席卷一空了,肚子虽已经撑饱,但仍贪婪的,意由未尽地看着那梅干菜烧肉……擦尽唇边的油,似乎还很饿,但已完全饱了,再吃一块……
家乡的梅干菜烧肉,是不能让有忘却的。OK!家乡菜!