家乡的美食作文
我的家乡是四川广元,那里风景美丽,还有许多名胜古迹。更重要的是——它是中国第一位女皇帝武则天的故乡,她还创造了广元有名的特色小吃——女皇蒸凉面。
女皇蒸凉面又叫“夫妻米凉面”。相传,武媚娘在入宫之前,常和青梅竹马的情郎常剑峰一起游河湾,河湾渡口有一家削面店,他们每次总要到店里吃上一碗面。因此经常与店老板淡论面的制作,他们想,夏天要是能吃一种凉面该多好。于是便和面店师傅一起试验,终于用米浆研制成了一种柔软可口、绵韧不粘的米凉面。媚娘和剑峰高兴得抱成了一团,削面店师傅见此情景,便打趣这一对小情人:“这面不如就叫夫妻米凉面吧!”,恰巧这天又是媚娘的生日,夫妻米凉面就这样诞生了。由此传开,成为当地人人爱吃的地方名食。后来武媚娘被唐太宗选入宫中为才人,因君命难违,她不得不去了京都长安。直到武媚娘当了女皇帝,还念念不忘“夫妻米凉面”,每逢生日,必命御厨给她烹制一碗食用,这样一直到她的天年。这种蒸凉面选用上等大米为原料,耐嚼、爽口,吃法多样,最普通的吃法是;碗内放凉面,加入酱油、香醋、辣椒、辣油、香油、白糖、花椒面儿、蒜泥等调料,搅拌后有酸、甜、麻、辣、香五味,川味十足。
我最爱吃辣的,白花花,软乎乎的凉面上放上一些葱花,像是洁白的象牙上放上了一些碧绿的翡翠;再倒上几滴红红的辣椒油,又像是放上了几颗红宝石;又倒上几滴醋,像是放上了几颗黑珍珠。再加入盐醋蒜水等作料,一碗色味双美的女皇蒸凉面就呈现在眼前了!吃得人两颊通红,辣味十足,可还是越吃越想吃。
如果你要来广元游玩的话,一定不要忘了吃一碗女皇蒸凉面,那味道准会让你“口水流下三千尺”呢!