家乡的小河作文
在大家的印象中,小河很可能是岸边有着青草石头,水中有着金鱼畅游的地方。但大家都知道这些“美丽”而又结构简单的河大多是人工河,自然形态的小河城市里非常少见。大家想知道自然形态的小河是怎样的吗?让我带大家体会一下这种真正的美丽吧!
我家乡的河就是一条自然形成的河,不管在地势还是环境方面,它和城市内的河都有很大的不同。我家乡的屋子紧挨着小河,从家里到河水边,一路美景。踏着松软清香的泥土,绕过后院的簇簇花丛,寻一处坡度较低的土坡爬上,就来到宽阔的大堤上,眼前立刻映出两个绝美的景点——桃树林和拾贝油菜花地。大堤上靠近村庄一侧是连绵不绝的桃树林,靠水一侧则是连成一片的拾贝油菜花地,为什么是拾贝油菜花地呢,因为这里不仅有成千上万丛油菜花,还有成千上万只河蚌。那为什么有那么多河蚌呢?因为油菜花地紧邻水面,每一次退潮都会有一些贪玩的河蚌就被留在岸上。如果有一天你来到这里,可别再惊讶呀!
走过油菜花地就来到水边。水面非常清澈,也非常宁静,就像是一面浅蓝色的镜子横卧在大地上,照映出了蓝天白云和金灿灿的油菜花丛。深深的河水中藏着几只小鱼小虾,要是摇船来到河中心,场景就大所不同了。成群结队的黑鱼,白鱼,聚成一团一团的,在一起觅食游戏,谁也不管对方是黑鱼还是白鱼。这一群群的鱼儿,仿佛是一片在水上的二维码,谁也不会想到平静的小河中,竟有那么多活泼的鱼儿。
乡村的小河,不管是岸上还是水中都是一道迷人的风景。