家乡的美食作文优秀
俗话说得好:“好吃不过饺子”这句话用在我们家乡的饺子一点也不夸张。
饺子的制作方法虽然看起来很简单,但实际非常复杂。
制作饺子时和面最重要,一定要有面粉在盆子里发酵一上午的新鲜面来活。和面的时候一定要注意劲道,不能太柔,也不能太刚,要刚中带柔,这样和出的面才好吃。然后在把面团和成粗的长条形,像一条蛇一样,再均匀地把它切成许多小结。然后就是擀面皮,在每个刚切好的小节上,用手按一下,让它变得扁扁的再擀。
擀面皮的时候,擀面杖一定要旋转着擀,要不就会擀的不均匀,皮厚的话会不好吃,皮薄的话会烂掉,所以一定要让面皮受力均匀。还有就是擀面皮时一定要赶一会儿撒一下面粉,否则会让面皮粘的擀面杖上。
然后就是剁馅,肉馅儿也要选新鲜的,选肉的时候肉不能太肥,也不能太瘦,要不的话吃着会很腻。蔬菜的话也要新鲜的才好吃。然后把菜和肉混到一起剁,必须要剁成末,再把它们都放在盆里,稍微加一点酱油和盐。
然后就是包馅,包馅很简单,不过有一点要注意,就是封皮的时候,一定要捏紧,要不放在锅里煮的时候会烂掉。按我家的习惯,饺子在锅里煮四滚儿就行了。出锅以后一定要立马吃,不然的话,不仅会变味,还会让饺子粘在一起。吃饺子的时候可以陪一些醋,生抽和腊八蒜,味道会更佳哦。
“大寒小寒,吃饺子过年。”在我们家乡吃过年必须吃饺子。一定要吃自己就要亲手做的饺子,这样才有年味。我爱我家乡的饺子。