家乡的美食作文优秀
“油爆河虾”、“杭州牛柳”、“糖醋排骨”……哪一样不是深入人心,让人难以忘却的?可是,在那么多的美味佳肴中,我最爱的,最难忘的还是家乡那碗清香扑鼻的梅干菜烧肉梅干菜烧肉不是高级餐厅中的掌勺大厨才能烧出来的。在家乡慈溪,会烧菜的人都会做这碗梅干菜烧肉。
梅干菜烧肉是妈妈的拿手好菜。吃过一次,便难以忘却。这菜的味道很不错,能够常常地留在品尝的人的记忆深处,难以抹去。
梅干菜烧肉一般都炖得很烂,香香酥酥的,且不说味道,看妈妈端来一大碗梅干菜烧肉,便垂涎欲滴了。肉有些红褐色,色彩很深,松松胯胯的;梅干菜也是褐色的,比肉的颜色更深,还油油的闪着金色的,亮闪闪的光泽,衬着那诱人的烧肉……闻一闻,香喷喷,热腾腾,有一种难以形容的美,一种难以形容的香……,沁人心脾,令人心旷神怡。我不禁责怪鼻子:你怎么这么小,才吸入那么一点儿香味……
“吃饭了!”妈妈喊我们。我和爸爸争先恐后地冲向餐桌,那速度!我猜想,要是在奥运赛场的终点放上一大碗肉,说不定人人都会破世界纪录呢!我还没冲到座位上,就以比孙悟空还快的速度操起筷子和勺子,夹起一片肉和许多梅干菜向嘴里送。真好吃,这肉七分油,三分瘦,滑而不腻,酥烂酥烂的,梅干菜更是美味,有菜的清淡、自然,又不乏肉的柔滑、富贵,真是极品啊……
不一会儿,饭已就着内被我们席卷一空了,肚子虽已经撑饱,但仍贪婪的,意由未尽地看着那梅干菜烧肉……擦尽唇边的油,似乎还很饿,但已完全饱了,再吃一块……
家乡的梅干菜烧肉,是不能让有忘却的。OK!家乡菜!