家乡的美食作文优秀
家乡的美食有让人怀念的味道。我的家乡南京,是个美食圣地,有鸭爪、鸭舌、鸭血……而我独爱鸭头。
每次有人来家坐客的时候,必买的就是鸭头。坐在板凳上,周边的大人一个个谈兴正浓,唯独我,猴急地左顾右盼,盼着能早些开饭。等待的过程虽然只有短短半个小时,但是我感觉如同过了半天那样漫长难熬。鼻子仿佛闻到了鸭头的独特香味,肚子也跟着开始咕咕作响。
“开饭了!”妈妈从厨房探出头来,对着大家喊道。终于,我心心念念的鸭头端上来了。一盘子满满的鸭头,把我的馋虫都勾出来了。辣椒的麻辣味和鸭头的香味融合在一起,简直是“天作之合”,我忍不住直咽口水。我拿起一个鸭头,嗅了一下,天啦!简直太香了。
作为一个鸭头骨灰级爱好者,吃鸭头也是有讲究的。啃鸭头要动用多个身体器官,牙齿、舌头、嘴唇的巧妙配合,才能品出它的滋味。首先,轻轻地咬下巴上的嫩肉,再用舌头卷入口中;接着,从刀切开的地方用两只手往两边一掰,就见到雪白的鸭脑,细心地用筷子尖挑出,糯糯的,很好吃。最后将鸭头上剩下的皮和肉吃掉,此刻会感到口腔中回味着鸭头的气息,唇齿留香。
我虽然旅游过无数圣地,品尝了各地美食,但是我心中的最爱仍是家乡的鸭头,让我魂牵梦绕。