每年,我都会去老家几次。不用说可以在温暖的大炕上打滚,也不用说骑着电动车在村里兜风,更不用说去果园摘香甜可口的水果,光是顺着梯子爬上房顶,在上面玩的过程,就有无限的趣味,令我流连。
我的老家住的是砖平房,有一把梯子可以通向房顶,爷爷奶奶就在那里晾晒玉米、稻谷等东西。每当我和朋友们回老家时,这块领地就归我们所有了,我们在上面一起玩耍,不亦乐乎。
我们先来到梯子底下,把背包等负重都放在地上,做一做“热身运动”,就开始爬梯子了。
哥哥先上了梯子,自豪地冲我喊:“弟弟,快上来吧!”
我得意地想:这不“小菜一碟”吗!于是快步奔向梯子,不假思索地爬了上去。
只见我手脚并用,一级一级有节奏地快速地向上攀着,可就在快到顶时,梯子突然摇晃起来,我不由自主地双手冒汗,不住地往下看,双脚紧紧踩住梯子,心想:下面可是地窖啊!掉下去就完了!就在这时,一双强有力的双手替我止住了摇晃的梯子,原来是爸爸,他不停地为我加油:“孩子,向上看,双手抓紧,你能行的!”
在爸爸地鼓励下,我鼓足了勇气,咬紧了牙,拼尽全力向上爬去。在最后一节台阶时,哥哥用他的手助我一臂之力,我终于登上了房顶。眼前的景色把我惊呆了:金黄的稻田里都是农民的身影;果园里一棵棵果树像遮天蔽日的大伞;一座座房子的屋顶上都是晾晒的稻谷村庄各处都写满了丰收的痕迹。中午做饭了,烟从房顶的烟囱里冒出来,别的房子也都纷纷冒出烟来,乡村人和风景一起绘成了一幅和谐、自然的田园风景图。
吃完饭后,我们发现:旁边的房顶的面积更大,更方便我们玩耍,但想过去,要通过一段“独木桥”。这次我没那么害怕了,大声地邀请伙伴们:“我们一起到那边玩吧!”
大家异口同声地说:“好!”
就这样,我们又开始了一段新的“乡村冒险”