星期五的晚上,妈妈告诉我说明天到爷爷家去插秧。我很高兴,就早早地上床睡觉,准备明天去爷爷家。第二天一大早,我和妈妈来到了爷爷家。姑姑、妈妈、我和一个比我大不了多少的哥哥一起来到了秧田边。秧田里,绿油油的秧苗在微风的吹拂下,像大海的波涛随风起伏。
到了田里,爷爷脱下鞋子,拿着一捆秧苗光脚走到田里,然后弯下腰来,一棵一棵地插过去,不知多整齐。我一看,心想:这多简单啊,不就是把秧苗往地里一插吗,有啥难的,对我来说就是“张飞吃豆芽—小菜一碟”。于是,我就学着爷爷的样子,有模有样地下地插秧了。可是事情看起来容易,做起来可就比登天还难了。我把秧苗插到泥土里,可那秧苗就是跟我作对,怎么也立不直,东倒西歪的,甚至有的还学会了“游泳”,在水面上飘来飘去。是不是我的力不够大?于是,我拼命抓着秧苗往水田里插。这下可好了,它终于被我打败了,屈服在我的双手之下,只是怎么秧苗的头都没在水里了呢?“哎呦喂,小祖宗,你别插了,都把秧苗给弄死了,它以后长不出稻的。”我一听,有点不服气,凭什么你们就能插,我不能插,你不让我插,我偏要插。于是,死皮赖脸地央求爷爷教我,“我服了你了!看好了,插秧时要用三根手指捏着苗,轻轻地直直地往泥地里一插,不能全把它没在水里,这样秧苗没办法呼吸了。”“噢……”
我拿了一根秧苗,可是一插,秧苗全散开了。爷爷看见了说:“插得太浅了。”我一听,把秧苗从泥里拔了出来,又重新插,可是这次只剩个小秧苗尖在上面露着,这次没等爷爷说,我就知道插深了。“佳佳,别玩了,到一边休息去吧!”妈妈的声音在身后响起。“不,我能插好。”我很有信心地说。这一次,我用三根手指捏住秧苗,伸直手臂,小心翼翼地往泥土里按了几下,只见那棵小秧苗直直地立在水中,随风翩翩起舞。“哦耶!成功啦!”我仿佛看见它在向我招手微笑,说:“小朋友真好,我现在站得可稳当了。”我心里也高兴起来,插秧的速度也快了,嘴里不禁哼起了《劳动最光荣》的曲子。
在这次劳动中,我尝到了成功的滋味,这种滋味虽然不是很长久,可是在人生中,可能有的人一生都没有尝过这种滋味呢,况且,我还学会了一项本领。