今天,妈妈的朋友张叔叔约我们去他在乡村的蔬菜基地的大棚里摘番茄。我高兴的一蹦三尺高。
一路上,看着车窗外的风景,真是让人赏心悦目:金黄的麦子在微风中点头;高大挺拔的杨树投下一片浓荫;绽放的花朵正朝我们微笑;碧绿的小草在打扮着小路……
很快,到了蔬菜基地。极目远眺,全是一个个上面覆盖着塑料布的大棚。听张叔叔说,一个大棚占地约十五亩呢!大棚两端是用坚固高大的水泥桩支撑着。走进大棚,更觉里面很热。大棚里的一条条小路是踏出来的土路。路的两边是高高的番茄枝,绿绿的叶子,再加上绿叶中红红得番茄,显得一片生机。
开始摘了!我窜进番茄林中,左一下,右一下,上一下,下一下, 左走走,右走走,像一只灵巧的小猴子,在番茄林中穿梭,快速采摘着番茄。番茄枝上的番茄特别可爱!有的一串有五六个,全都红彤彤的,像一串红色的葡萄;有的一枝上只有一个又大又红的番茄,像一个灯笼挂在上面;有的垂在地上,上面只结了两个小樱桃似的小番茄。看的我眼花缭乱,都不知道摘哪个好了!很快,我就摘了满满一箱。仔细看箱子里的番茄,形态各异,有的像小苹果,有的像心,还有的像精致的小红球,真是有意思!
在摘番茄的过程中,我碰上了一位正在工作的爷爷。他身穿灰色上衣,黑色裤子,脚上穿着一双布鞋。爷爷告诉我,他是附近村上的人,每天都来工作,不管风雨都来;小苗苗需要细心照顾才能长大,开花,结出果实。他的工作精神令我敬佩。我明白了,做一件事,一定要用心好好去做。种菜是这样,学习也是这样。
转眼间,已经到了该回家的时间了,张叔叔装了几箱蔬菜放上车子,挥手向我们说再见。我想:这次去乡下真有意思,即体验了摘果实的快乐、辛苦;又明白了一个道理,真是两全其美呀!