家乡的味道作文
细碎的桂香微微颤动着家乡的味道,在周围荡漾。——题记
大朵的玫瑰绚烂地绽放,那浓郁的味道,每日快奏的生活,热情,而富有激情,在这香味之下,我早已忘记了家乡特有的味道——直到那个团圆的节日。
那是一个温和的午后,阳光懒懒地在家乡上方流淌,家乡也一样,慵懒地洒上了桂花香水的空气中沉酣,我回到了家乡。
一进那方小院,便望见了院中桀然微笑的桂花,连那枝梢都在午休,可她们依旧面对着我,恬静的笑着。我坐在桂树投下的阴影旁那片巨大的阳光中,家乡独特的味道肆无忌惮地弥漫在周围,甜甜的桂香浸润着身体的每一个细胞。
我就一直在这桂香中静谧地坐着,认凭那细碎的香味落满衣衫,却依旧不去拂落它们。忘了有多久,没有如此的安静之下度过午后;忘了有多久,一直沉浸在玫瑰一样热烈的生活中;忘了有多久,家乡这独一无二的淡淡香味被抛至脑后。我就在这静的香中坐着,看着它们簌簌地落满掌心。我不愿将这来之不易的香味再次从手中洒落,便将它们装在一个透明的瓶中。透亮的瓶子闪亮亮地映出那些细微香味的影子,他们在瓶中,挨挨挤挤地,我知道,那是一种属于家乡的喧闹,属于家乡的味道。
我塞上瓶塞那家乡的味道便永久地被珍藏其中,不会再一次地,从手心溜走。我又一次地离开了家乡,带着家乡的味道,一起离开。我挥手朝那棵桂花树道别,风拂过,细碎的桂香落了一地,那是家乡的味道。
如今,那瓶桂花依旧在我身旁陪伴,无需打开瓶塞,那淡雅的味道就弥漫在周围,甜甜地。因为,我知道,那是最美的香味,不同于那玫瑰,它是家乡的味道……