羊肉烩面是我们河南当地非常出名的一种面食。
羊肉烩面简称烩面,它闻着非常诱人,就算当时你不太饿,但我保证你闻到这种香味之后会勾起你的食欲,让你迫不及待的想要吃上一口。
烩面的做法也并不复杂:先煮一锅羊肉汤,再把事先准备好的厚厚宽宽的面条扯成一长条一长条的再放到锅里,与洗净的晶莹的粉丝和黄黄的豆腐皮放到锅里一起煮,再放一些调料,如:盐、十三香等,要放入适当的量。等到宽宽的面条煮熟漂起来之后就可以出锅了。在盛到碗里之前要放几块熟羊肉,再把面条倒在里面,最后再在上面撒上一些绿色的香菜之后就可以上桌了。
烩面上桌以后光是卖相看着就想赶快吃上一口;白白的面条在白白的汤里游着泳,旁边还有粉丝、黄豆腐皮和撒在一旁的香菜。对了,还有搅拌后漂上来的羊肉块。
我看到烩面之后就胃口大开,先吃上一口面条,再吃粉丝和豆腐皮,最后再喝上一大口羊肉汤,羊肉完全被我忽略了。啊!烩面真香啊!面条非常有嚼头,粉丝滑滑的,很爽口,豆腐皮的口感也不赖,让我吃完一口还想再吃下一口。
烩面是我的最爱,不仅仅是因为非常好吃,还因为吃完之后让我有一种很满足的感觉。