家乡的特产作文
“清清的骆马湖啊,一望无穷,站在那湖岸上啊,从西望不到东,秋水养肥虾和蟹”……
你们猜出来这是哪儿了吗?对了,这就是我家乡宿迁的骆马湖。骆马湖是江苏省第四大湖泊,里面盛产大闸蟹、青虾、银鱼等水产品。今天我们就去品尝骆马湖的大银鱼吧!
银鱼是骆马湖独特的水生产品,它对水质的要求特别高,必须是清得能见水底的水质,骆马湖的水质就是这样的,俗话说得好,好水出好鱼,骆马湖的银鱼形状也很独特,好似一根加粗了的短面条,通体洁白,透明如美玉,特别美丽。形状如根根银条,肉质细嫩鲜美,不愧是“水中白银”、“水中人参”呀!银鱼出水就死,想买最鲜活的银鱼,要现场捕捞。
银鱼不仅形状奇特,而且味道还很鲜美呢。说到银鱼,做成的菜品可多着呢!什么银鱼鸡蛋羹、辣银鱼等都很好吃,可最养生的做法还是银鱼鸡蛋羹,它可以保存住银鱼最原始原味的味道。轻轻抿上一口,你会觉得嫩滑极了,口感绝佳。
银鱼也被称为“水中人参”。它的营养价值也极为高,10克的银鱼可以释放出20xx大的能量,儿童吃了强身见骨,老人吃了可以温暖全身,刚做好的银鱼鸡蛋羹香气扑鼻,金黄的鸡蛋上摆着十几条银鱼,好似一幅画儿,让人垂帘三尺,吃上一勺,在嘴里慢慢地品味,满口都是鸡蛋的滑和银鱼的鲜,满口都是骆马湖的味道。这么好吃的银鱼羹,让我沉浸其中,无法自拔。
我爱骆马湖的银鱼,更爱美丽的家乡。