家乡的特产作文
我的家乡在美丽的水乡——江南。它靠着水,所以它性情柔和,如水般,像一位姑娘。家乡的人民靠水吃水,夏天在河里,池塘里,甚至自家的大水缸都随处可见莲花。
这莲花全身都是“宝”:花可以观赏;叶子可以治病,入药;花瓣落光后,莲子便可以食用;莲花的根部——莲藕,更是百姓桌上的一道亮丽的风景线。家乡的特产就藏在这莲花中,对了,它们就是莲子和莲藕。
莲子藏在“喷头”上一个个小黑点下面。剥出一个莲子,它的外皮是绿色的,有的深些,有的浅些。帮它把外皮脱下,粉白如玉的莲子就出现在你面前了。这时你可以吃了,不过,这样吃会有些杂味混进来。我喜欢把纯白的一层剥去,就会看见半透明的莲子的中心。放一粒在嘴里,你便会觉得,它融化了你的舌头,更融化了你的心。它甜丝丝的味道直逼你的鼻和舌头,使你吃了一粒又一粒,欲罢不能。它使你忘了一切,只沉浸在这温柔和甜蜜中。
莲藕的做法有很多种,可以水煮,可以红烧,可以蒸,可以炒。每一种做法,味道都各不相同。我最喜欢吃糖水煮莲藕和红烩藕。糖水煮藕吃起来软绵绵的,仿佛化了似的,入口便散开了来,吃起来棉柔;红烩藕就要硬些,咬起来脆生生的。
江南风景秀丽,特产更是独特,心动吗?快来品尝吧!